Опубликовано: 13.03.2018
Эволюция развивается по спирали, и часто в поисках идеала мы возвращаемся к истокам аудио. Новый взгляд на открытые колонки.
Часто бывает, что первым очарованием, сбивающим человека с истинного пути на сомнительную тропу High End’ a зачастую становится встреча со старинным ламповым радиоприёмником, перейдите сюда автономная акустическая система купить. Отечественным, несущим в себе черты стиля ампир, характерного для последних лет сталинской тирании, а то и немецким либо американским, символизирующими тогдашний приток в страну трофейных и ленд-лизовских высоких технологий.
Как мы уже не раз отмечали, в проектировании ламповых усилителей существует направление, претендующее на ортодоксальность, — точное следование канонам и традициям той славной эпохи. Вот только беда, — именно эти избранные, как правило, очень неуютно себя чувствуют в связке с современной, расточительно токопотребляющей компрессионной акустикой. Напрашивается аналогия с раритетным автомобилем 30-х, попавшим в гущу современного траффика, где крутые гонщики на «паркетных» вседорожниках норовят подрезать на каждом шагу.
Вообще-то, открытая акустика — это глоток свежего воздуха, это свобода, гарантия которой по определению отменяет все прочие гарантии, а значит, и правильно реализовать такую систему не так-то просто. Попробуйте назвать хоть один музыкальный инструмент, создающий звук по принципу пресловутой «пульсирующей сферы». Как правило, это всегда источник колебаний (струна, поток воздуха, ударное воздействие), связанный со сложной системой резонансных излучателей, собственно и определяющих спектр и интенсивность достигаемого звучания. Надо ли упоминать, что во всех перечисленных нами раритетах использовались именно открытые акустические системы, ныне практически забытые. В периодике последних лет удалось встретить лишь одно упоминание: Lira итальянской фирмы Сoncentus — 3-полосник с 4 НЧ-драйверами в открытом корпусе из орехового массива.
При выборе акустической системы следует руководствоваться рядом критериев. Первым делом следует определиться с размерами и мощностью акустики. Реально оценив размеры помещения, которое предполагается озвучивать, а также определив назначение системы (для компьютера, для домашнего кинотеатра или для прослушивания музыки), следует приступать к ее выбору, смотрите автономная акустическая система купить.
Акустические системы имеют от одной до пяти полос. Полоса — это поддиапазон воспроизводимых звуков. Самые распространенные — двухполосные и трехполосные. Двухполосные системы представляют собой устройство, в котором через один динамик воспроизводятся звуки низких и средних частот, а через другой — звуки высокой частоты. В трехполосных системах низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные звуки воспроизводятся через отдельные динамики. Лучше приобретать системы трех- или пятиполосные. Они обеспечивают более высокое качество звука.
В зависимости от способа установки акустические системы бывают напольные (устанавливаются на пол), полочные и монтируемые (встраиваемые). У последних двух следует проверить наличие специальных креплений для монтажа.