Home News

Курсы повышения квалификации

04.09.2018

видео Курсы повышения квалификации

Курсы повышения квалификации для парикмахеров, школа Штэрн

Для чего нужно пройти курсы повышения квалификации по 44-ФЗ? На какие курсы можно записаться на официальном сайте ФМБА России? В чем отличие платных курсов повышения квалификации от бесплатных?



Я, Алла Просюкова, эксперт онлайн журнала «ХитёрБобёр», приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вашему вниманию свою статью о курсах повышения квалификации.

С каждым годом появляются новые технологии, сложнейшее оборудование и машины. Работодатели заинтересованы в квалифицированном персонале.


Секреты дополнительного образования.Курсы переподготовки и повышения квалификации

Да и закон предусматривает обязательное повышение квалификации не реже одного раза в пять лет. А раз так, то рассматриваемая тема может быть интересна многим!

Полезные советы, интересное видео и мини-обзор ждут вас в конце статьи.

1. Что такое курсы повышения квалификации и для чего их проходить?

Сразу же предлагаю определиться с основным понятием по теме.

Официальное определение звучит следующим образом:

Повышение квалификации  — актуализация профессиональных знаний и навыков, их совершенствование в процессе прохождения обучения на специализированных курсах, либо на рабочем месте под руководством более опытных, высокопрофессиональных коллег.

Такое обучение необходимо, если:

имеется перерыв в работе (декрет, длительная болезнь); есть перспектива получения новой должности; необходимо освоить новое оборудование или технологию; имеются пробелы в профподготовке; замечена тенденция роста травматизма в компании по вине сотрудников; подошел срок планового повышения квалификации (не реже 1 раза в 5 лет); требуется повысить разряд/категорию.

Такая форма совершенствования персонала необходима как для работодателей, так и для самих работников.

Развитие персонала , в том числе повышение квалификации, для многих работодателей — весьма важная составляющая их бизнеса.

Они понимают, чем профессиональнее сотрудники, тем выше качество производимой продукции, быстрее и проще происходит адаптация всей компании к технологическим и организационным переменам, укрепляются ее конкурентные позиции.

Работники, пройдя обучение, приобретают целый ряд преимуществ перед своими коллегами (о них я расскажу чуть ниже).

Кроме того, в некоторых случаях курсы повышения квалификации носят обязательный характер. Например, закон о контрактной системе (ФЗ №44) обязует заказчиков повышать профессиональный уровень сотрудников контрактных служб и комиссией через курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку.

Рекомендую к прочтению отдельную статью, размещенную на нашем сайте « Профессиональная переподготовка ».

2. Что дает прохождение курсов повышения квалификации — 4 главных преимущества

От каждого обучения у нас есть определенные ожидания. Пройдя повышение квалификации, мы надеемся приобрести некоторые преимущества перед своими коллегами.

Вот о наиболее важных из них пойдет речь далее.

Преимущество 1. Расширение знаний

Любое обучение — неважно учитесь вы самостоятельно, либо в какой-то обучающей компании — способствует расширению вашего кругозора, профессиональных компетенций и навыков.

Вновь приобретенные знания позволяют вам выгодно выделяться среди коллег, не прошедших обучение, делают вас более конкурентоспособными, позволяют сохранить за собой рабочее место.

Преимущество 2. Возможность карьерного роста

Чем выше ваша квалификация, тем больше шансов продвинуться по карьерной лестнице. Сотрудник, повышающий свою квалификацию, в глазах работодателя представляется заинтересованным в профессии специалистом.

Как показывает практика, именно такие работники в первую очередь получают предложения занять более высокую должность внутри компании.

Преимущество 3. Наличие подтверждающего документа об уровне квалификации

Успешное завершение обучения на курсах подтверждается официальным документом.

Форма документа зависит от количества часов пройденного обучения. Так если программа длилась менее 72 ч., то документ гособразца не выдается. В этом случае сотрудник вправе рассчитывать на сертификат, в котором содержатся лишь сведения о прослушанном курсе.

Обучение составило от 72 до 100 ч. — подтверждающим документом будет удостоверение о краткосрочном повышение квалификации. Курс длился свыше 100 ч. — выдается свидетельство.

Удостоверение и свидетельство служат основанием для кадровой службы компании для переосвидетельствования разряда (категории) обучившегося работника, расширения его функциональных обязанностей.

Преимущество 4. Повышение мотивации

Сотрудники, повышающие свою квалификацию, ощущают на себе внимание со стороны руководства компании.

Они уверены, что повышение квалификации окажет положительное влияние на их положение в организации. Все это способствует росту мотивации труда.

3. Какие бывают виды повышения квалификации — 3 основных вида

Повышение квалификации бывает трех видов.

Классификация проводится в зависимости от продолжительности обучения.

Давайте разбираться.

Вид 1. Краткосрочные программы

Продолжительность программы составляет не менее 72 часов. Обучение организует сам работодатель, оно носит тематический характер (изучается конкретный вопрос, отрабатывается определенный навык и т.д.).

Занятия проводятся рабочими и специалистами предприятия, имеющими более высокую квалификацию. В итоге обучающиеся сдают экзамен.

Вид 2. Тематические и проблемные семинары

Занятия длятся от 72 до 100 часов. При таком варианте для слушателей проводятся тренинги, семинары на конкретные темы, позволяющие анализировать проблемы предприятия или отрасли.

Такая учеба способствует скорейшему приобретению необходимых знаний, профнавыков. После успешной сдачи экзаменов сотрудник получает удостоверение о пройденном краткосрочном повышении квалификации.

Вид 3. Длительные программы

Длительность обучения по такой программе составляет от 100 до 500 часов. Она предназначена для опытных работников, которые испытывают некоторые проблемы в своей профдеятельности. Такое повышение квалификации необходимо и специалистам, наделенным новым должностным функционалом.

Подтверждением пройденного курса служит свидетельство о длительном повышении квалификации.

4. Как повысить квалификацию — пошаговая инструкция для начинающих

У вас назрела необходимость повысить квалификацию, но вы не знаете, как это сделать? Как всегда, на этот случай у нас есть пошаговая инструкция.

Прочитайте ее, она не займет много вашего времени, а пользу принесет однозначно!

Шаг 1. Выбираем курс

Выбирая курсы повышения квалификации, рекомендую обращать внимания на критерии, от которых зависит качество образовательного процесса и его результат.

Такими критериями выступают:

продолжительность обучения; форма обучения; программа курса; форма итогового экзамена; вид документа, выдаваемый по окончанию; преподавательский состав курса.

Каждый из них важен по-своему.

Так, например, зная продолжительность обучения, вы сможете скорректировать свой рабочий график, спланировать очередной отпуск так, чтобы он не накладывался на учебу.

Если повышение квалификации связано с целью получения новой должности, то, возможно, руководство определит срок, к которому вы должны получить нужную квалификацию. В такой ситуации вам необходимо выбрать обучение нужной продолжительности.

Анализируйте программу курса, в ней не должно быть дисциплин, которые вам не нужны на практике. Помните: знания, получаемые на таких курсах, должны иметь практическую ценность.

Форма итоговой аттестации по курсу — ещё один важный фактор. Рассмотрим на примере.

Пример

Людмила Петрова была направлена на плановые долгосрочные курсы повышения квалификации. У АО «Швейник», в котором работала Петрова, был заключен с учебным центром «Актив» договор на обучение специалистов по целому ряду направлений.

«Актив» предоставлял своим заказчикам право выбора формы итоговой аттестации. АО «Швейник» выбрало компьютерное тестирование.

И все бы ничего, но у Людмилы была проблема: она очень плохо проходила все виды тестов подобного рода. Тем не менее, она прошла весь обучающий курс, причем весьма успешно.

Наступил день «Х» — итоговое тестирование. Людмила волновалась с самого утра. Надо сказать не напрасно — испытание она завалила.

Преподаватели курсов были в шоке — Людмила очень успешная ученица. Была назначена пересдача, оплатить которую Петровой пришлось уже за свой счет.

Здесь девушка имела право сама выбирать способ итоговой аттестации. Петрова выбрала устное собеседование (ответы на вопросы комиссии) и блестяще его прошла.

Если бы Людмила сразу при поступлении объяснила свою проблему, она смогла бы сдавать итоговое испытание в виде собеседования, сэкономив при этом не только нервы, но и деньги.

Учтите, если вы хотите кардинально поменять профессию, то повышения квалификации вам будет недостаточно. Здесь потребуется пройти курсы профессиональной переподготовки .

Шаг 2. Подаем заявку

Заявка на обучение подаётся работодателем или самим работником.

Если у работодателя заключен договор с обучающей организацией, то заявку подает его кадровая служба путем ее передачи в офис учебного центра (если компании одногородние) либо направляя заполненную форму по электронной почте или факсу.

В случае, когда обучение планирует физлицо по собственной инициативе, то заявка составляется и отправляется одним из 3 способов.

Способы подачи заявки физлица:

при личном посещении офиса; с помощью электронной почты; через сайт обучающей организации.

Шаг 3. Оплачиваем обучение

После принятия и рассмотрения полученной заявки, учебный центр (или иная обучающая фирма) направляет в адрес заявителя перечень необходимых для поступления документов и квитанцию для оплаты.

Оплатить можно по реквизитам через терминалы, с помощью банковской карты и электронных кошельков. Юрлицам выставляется счет на оплату обучения, в котором есть все необходимые сведения для безналичных расчетов.

Шаг 4. Получаем доступ к учебным материалам

После поступления денег на счет обучающей организации у слушателей курсов появляется доступ к учебным материалам. Перечень и доступ к ним зависит от выбранной формы обучения.

Если вы выбрали курсы повышения квалификации дистанционно , то учебный центр предоставит вам доступ в личный кабинет, где есть все необходимые материалы по программе курса.

Если квалификацию повышаете очно, то все методические и учебные материалы выдаются на руки.

Шаг 5. Проходим обучение

Получив программу, вы приступаете к занятиям.

Если учитесь с отрывом от производства, т.е. посещаете курсы в учебном центре, то все понятно и предельно просто. В назначенное расписанием время приходите на занятия и под руководством преподавателя выполняете все необходимые задания, прослушиваете лекции и т.д.

При таком обучении предусматриваются практические занятия, включающие работы, выполняемые под руководством педагога в смоделированных ситуациях или в рамках стажировки.

Если учитесь без отрыва от производства (заочно, дистанционно), то все лекции и задания размещены в личном кабинете студента.

Каждый блок сопровождается подробными инструкциями, пошагово расписывается последовательность ваших действий, предусмотрены видеоуроки и обратная связь с куратором курса и преподавателями.

Нередко проводится промежуточная проверка знаний по каждому блоку. Это позволяет своевременно обнаружить проблемные места и вернуться к их повторному рассмотрению. В случае необходимости всегда можно получить дополнительную консультацию у сотрудников обучающей компании.

Шаг 6. Сдаем экзамен

Итогом обучения, независимо от его формы, служит аттестация. Она проводится письменно, устно или в форме тестирования.

Шаг 7. Получаем удостоверение о повышении квалификации

В случае успешного прохождения итогового испытания вам будет выдан документ установленного образца с указанием следующих сведений: наименования обучающей организации и программы повышения квалификации, количества часов обучения, период обучения, перечень сданных экзаменов.

5. Где повысить квалификацию — обзор ТОП-3 компаний предоставляющих услуги

Повышение квалификации предлагают множество различных центров и компаний. Как не ошибиться и сделать правильный выбор?

Пользуйтесь нашими рекомендациями!

1) Бизнес Молодость

«Бизнес Молодость» — сообщество российских предпринимателей, которое насчитывает 1,7 млн чел. Все участники имеют свободный, неограниченный доступ к базе. Ежемесячно 65 тыс чел. обращаются к ее материалам.

В базе содержатся:

статьи про открытие бизнеса (573 шт.); истории успеха (34 шт.); бизнес-техники (60 шт.); аудиозаписи (83 шт.); ответы на вопросы (свыше 2100 шт.).

«Бизнес Молодость» предлагает всем желающим 7 уникальных программ, помогающих создавать и развивать собственный бизнес.

Курсы сообщества «Бизнес Молодость»:

2) Русская школа управления

31 июля 2002 года в Москве была создана бизнес-школа «Русская школа управления» (РШУ). За более чем 14 лет компания достигла внушительных успехов.

Некоторые достижения Школы:

представительства есть в 20 российских городах; преподавательский состав насчитывает 320 высококлассных преподавателей-экспертов; обучение ведется по 35 бизнес-направлениям; ежегодно из стен Школы выпускается 10 тыс. человек.

Обучение персонала в «Русской школе бизнеса» обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими подобными образовательными учреждениями РФ.

Основные преимущества РШУ:

лучшие мировые технологии и методики; сертификат качества ISO 9001; большое разнообразие форматов обучение; стандартизированное обучение во всех подразделениях Школы; высокие позиции в рейтингах.

Ежегодно студентами РШУ становятся сотрудники российских компаний из различных регионов.

Вот лишь некоторые из них: Сбербанк России, Альфа — Банк, ФК Открытие, Норильский Никель, ОАО «Сургутнефтегаз», «Лукойл», Уральский Банк Реконструкции и Развития.

3) Moscow Business School

Moscow Business School — бизнес-школа, имеющая филиальную сеть на всей территории РФ, а также в странах СНГ и Вьетнаме. Ежегодно Школа обучает свыше 31 тыс сотрудников крупнейших российских и зарубежных компаний.

В Moscow Business School дают знания и практические навыки в области управления и бизнеса, подтвержденные международными дипломами и сертификатами международного уровня.

Кроме частных учебных центров, курсы повышения квалификации можно пройти в государственных образовательных учреждениях, например, таких как Институт повышения квалификации ФМБА.

Повышение квалификации проводится по нескольким направлениям:

государственные закупки в здравоохранении; травматология и ортопедия; трансфузиология и контроль в сфере обращения донорской крови и ее компонентов; реабилитационная медицина; эмоционально-стрессовая психотерапия; диабетология.

Результатом обучения и успешного прохождения итогового испытания станет документ государственного образца о повышении квалификации.

6. Как правильно выбрать курсы повышения квалификации — 4 полезных совета

Все наверняка не раз слышали афоризм российского историка и педагога К. Кушнера: «Советы нужны, когда их просят». Но, раз вы читаете эту статью, значит, наши советы вам точно не помешают.

Тем более что они полезные и позволят вам не наделать досадных ошибок.

Совет 1. Не выбирайте самые дешевые курсы

Выбирая программу обучения, обращайте внимание на ее стоимость. Не выбирайте курс только потому, что он самый дешевый.

Как гласит китайская народная мудрость «Хороший товар не бывает дешев, дешевый — не бывает хорош». Повышение квалификации в учебном центре с отличной репутацией, высокопрофессиональными преподавателями, хорошим оснащением нельзя получить за копейки.

Формально дешевые курсы немногим отличаются от бесплатных. Основное отличие — выдача документа, подтверждающего повышение квалификации, имеющего законную силу и признаваемого работодателями.

Вопрос только в том, какого уровня знания вы получите на таких курсах?!

Совет 2. Проверяйте наличие лицензии у организаторов курсов

Образовательная деятельность по повышению квалификации, которая предусматривает выдачу удостоверения или свидетельства, подлежит обязательному лицензированию.

Помните об этом и требуйте у компании лицензию для ознакомления. В ней обязательно должно быть разрешение вести подобные курсы.

Совет 3. Анализируйте отзывы участников курсов

Отзывы бывших студентов выбранного вами центра, а тем более тех курсов, на которые планируете поступать, будут чрезвычайно полезны.

Бывшие ученики знают всю «кухню» курсов изнутри. От них вы сможете узнать такие нюансы обучения, о которых вам больше никто не расскажет.

Совет 4. Учитывайте свои возможности в выборе формы обучения

Очень ответственно подходите к выбору формы обучения.

Повышение квалификации проводится:

очно (с отрывом от производства); с частичным отрывом от основной работы; без отрыва от производства; по индивидуальному графику.

По статистике самая удобная форма — это индивидуальная программа. Возможно, вам подойдет именно она.

Лично мне нравится очная форма. Спросите почему?

Отвечаю:

во-первых, как показывает практика, по такой форме специалисты получают наиболее качественное обучение; во-вторых, работник на период занятий освобождается от основной работы, а значит, сможет полностью погрузиться в обучение.

Принимая решение о повышение квалификации, взвести все «за» и «против» по каждой форме. Помните: от этого зависит, будет ли ваше обучение успешным.

Интересное и веселое видео по теме для вас.

7. Заключение

Курсы повышения квалификации — популярная форма обучения персонала. Они позволяют работникам освежить профессиональные навыки, актуализировать их. Результатом обучения становится повышение разряда, рост зарплаты, профессионализма, мотивации, карьеры.

Вопрос к читателям

Хотели бы вы повысить свою квалификацию? Что вы ожидаете от такого обучения?

Желаем вам талантливых, профессиональных тренеров и успешного обучения! Ждем ваших ответов на вопросы! Надеемся увидеть комментарии и отзывы на статью! Не забывайте о лайках в соцсетях!

Новости

rss