Home News

Можно ли удержать машины под контролем человека и кого искусственный интеллект уже оставил без работы?

06.09.2018

Первый канал продолжает информационный сериал «Будущее за углом». Началась настоящая гонка по созданию искусственного интеллекта. Хотя, что это такое, толком пока никто не объяснил. Впрочем, тема не новая.

Легенда о големе. Искусственный человек, созданный из глины пражским раввином в начале XVII века. По легенде голем выполнял разнообразные трудные поручения, защищал от врагов еврейскую общину. Еще раньше алхимики будто бы создавали подобие человека — гомункула.

Самый известный рецепт предложил в XVI веке Парацельс — знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ. Он действительно был успешным врачом. Один из основателей современного понимания лечения медикаментами. Что не мешало ему пытаться создать гомункула.

И вот новая попытка. Но теперь гомункул — не материальный. Не из спермы, крови и конского навоза, как в Средние века. Теперь гомункул будет цифровым, будет прятаться где-то в недрах мощнейших компьютеров.

Возможно ли это? Смотря, что понимать под искусственным интеллектом. Если это сложные алгоритмы, например, для игры в шахматы, то, конечно, возможно. Человек уже не может обыграть машину в шахматы. А вот если подобие человеческого разума, то это невозможно.

Но здесь есть одна опасность. Имитируя интеллект, используют ведь не простые алгоритмы, как те же шахматные машины. Используют самообучающиеся системы. Ученые создают их такими, что они учатся сами. И ученые уже не контролируют эту учебу. И вот тут-то вопрос: неизвестно чему этот искусственный интеллект выучится и к каким решениям и действиям эта учеба приведет? И это — рискованная штука.

Голем из легенды XVII века заявил свою волю, стал противоречить воле своего создателя. Он захотел стать независимым от своего творца. Это поучительная легенда, надо о ней помнить.

Вы за городом, автомобиль не заводится, а у вас нет минимальных навыков, чтобы понять, что произошло и что делать. Но искусственный разум уже подсоединился к бортовому компьютеру. Ваша задача — надеть очки дополненной реальности, чтобы ваши глаза стали его глазами. Все очень наглядно. При этом искусственный разум контролирует все ваши действия, что вы, человек, не совершили ошибку. Прямо сейчас такие технологии готовят к внедрению на производстве. Но кто в такой связке младший брат: человек или машина?

«Страшнее всего будет ребятам, которые сейчас собираются поступать в университет. Потому что, возможно, к их выходу из университета их работа уже будет оператора искусственного интеллекта — вбивать параметры», — говорит маркетолог Артем Волов.

Вы готовы лечь на операционный стол, зная, что решения о том, как вас резать, будет принимать машина? Автономный робот-хирург, между прочим, уже сегодня, по заявлениям создателей, лучше человека может сделать некоторые операции на тонком кишечнике.

Уже три года в информационном агентстве Associated Press искусственный интеллект пишет часть сообщений о финансах, о студенческих играх по бейсболу. Алгоритмы участвуют в электронных торгах на бирже. А в Дании сейчас обучают замену телеоператорам. Искусственный интеллект тренируется на любительских футбольных матчах. Это лишь начало.

«В принципе может произойти потеря знаний для людей, то есть все уйдет именно в компьютерный формат, в самообучающие системы и человек перестают быть носителем этой технологии», — говорит соруководитель международной лаборатории «Архитектура и методы проектирования встраиваемых систем и систем на кристалле» университета ИТМО Тимур Палташев.

Все это реальность уже сегодняшнего дня.

Это произведение для симфонического оркестра написал искусственный интеллект AIVA. Блюдо готовили так: в память загрузили произведения Баха, Бетховена, Моцарта, приправив по вкусу учебниками по теории музыки.

«Это в какой-то степени черный ящик, нейросеть. Потому что мы изначально не знаем, почему она приняла то или иное решение написать ту или иную часть музыкального произведения», — отметил глава проекта AIVA Пьер Барро.

Что скажет на все это профессиональный музыкант? Два произведения. Задание — отгадать, какое написал компьютер, а какое — человек.

«Кажется, что оба произведения написала машина. Может такое быть?» — спрашивает музыкант Марина Худых.

Может. Стопроцентное попадание.

Штурм крепости под названием «искусство» тем временем продолжается. Знакомьтесь, eDavid («электронный Давид»), что бросил вызов Голиафу, мировому арт-сообществу. Это не просто алгоритм — пять миллиметров вправо, сантиметр влево, нажим. С помощью камеры компьютер наблюдает за холстом, смотрит, как смешиваются краски, и меняет движения. Каждая картина уникальна.

И вот еще один вопрос, на который человечеству придется искать ответ: кто юридически автор произведения, написанного роботом?

«Опасность в том, что развитие происходит слишком быстро. И юридические или этические вопросы, которые возникают, их просто не успевают обсуждать», — говорит участник проекта eDavid Томас Линдемайер.

Останавливаться, чтобы оглянуться вокруг, никто не будет. Искусственный интеллект приносит миллионы компаниям, которые его используют. Особенно в торговле. Там рост продаж может достигать нескольких сотен процентов. Машина прицельно предлагает вам то, что вы еще пока даже еще не знаете, что хотите купить.

«То есть искусственный интеллект видит, что человек, который купил губки, он покупает мыло. Но если он купил губки и мыло, то разумно ему предложить щетки для обуви. Маркетолог не часто проведет эту линию. Искусственному интеллекту, так как они могут анализировать больше данных, это очевидно», — отмечает маркетолог Артем Волов.

На этой неделе у ставших для многих привычными голосовых помощников Сири и Кортана появилась «сестра» Алиса. Она умеет самосовершенствоваться, а для ответов использует искусственную нейросеть.

«Она может шутить, у нее есть свой характер. И, в общем-то, иногда, когда пользователю бывает одиноко, он может с Алисой поговорить и найти собеседницу», — говорит руководитель направления речевых технологий компании «Яндекс» Денис Филиппов.

Создатель компании «Тесла», Илон Маск, назвал искусственный интеллект самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация. Уже есть и те, кто считает человека в принципе промежуточным звеном эволюции между животным и искусственным разумом. Что, все будет, как в фильме «Терминатор»?

«Восстание машин теоретически возможно, если человек нарушит правила при программировании и создании роботов. Последствия непредсказуемые», — говорит соруководитель международной лаборатории «Архитектура и методы проектирования встраиваемых систем и систем на кристалле» университета ИТМО Тимур Палташев.

Из-за компьютерной ошибки в далеком 2003-м без света остались 50 миллионов человек в восьми штатах США и в Канаде. С тех пор в мире произошла настоящая цифровая революция. Ее новый виток — внедрение искусственного интеллекта в системы управления автомобилем. И уже есть жертвы. В прошлом году, например, автопилот машины «Тесла» не заметил грузовик на фоне яркого неба. Водитель погиб.

Сейчас искусственный разум планируют внедрять в системы управления предприятиями. Дальше — больше. Искусственный разум совершит новую индустриальную революцию. Машина не ест, не отдыхает и не бастует, а значит, будет отбирать у людей рабочие места. Первые на выбывание, как считает большинство экспертов, операторы промышленного оборудования, комбайнеры и водители-дальнобойщики. Ну а дальше… А кто сейчас скажет?

Новости

rss