Форматы файлов аудио и видео

разработка урока

Тема: форматы файлов аудио и видео, сервисы публикации видеофайлов, подкастинг.
Цель урока. После изучения материала урока ученик
знает: форматы аудио- и видеофайлов;

объясняет:

  • назначения редакторов аудио и видео;
  • назначения подкастов;
  • назначения сервисов публикации видео файлов;
сравнивает:

форматы аудио- и видеофайлов;
подает примеры: сервисов публикации видеофайлов и создания подкастов;
умеет: публиковать видеофайлы в Интернете.

Оборудование: проектор, компьютер с встановаленимы ОС Linux, редактором видео kdenlive и браузером, (данная) инструкция.
структура урока

  1. организационная часть
  2. Актуализация опорных знаний
  3. Изучение нового материала
  4. Закрепление изученного материала
  5. Подведение итогов урока
  6. Домашнее задание

ход урока
1. Организационный момент
Поздравление с классом. Проверка присутствия и готовности учащихся к уроку. Проверка выполнения домашнего задания. Определение темы и цели урока.
2. Актуализация опорных знаний
Примечание. Ответы на вопросы должны быть широкими с демонстрацией использования ПО.

Ответы на вопросы должны быть широкими с демонстрацией использования ПО

  1. Покажите и опишите назначение составляющих интерфейса kdenlive:
    • главное меню с перечнем всех доступных указаний;
    • панель инструментов с кнопки часто используемых указаний;
    • дерево проекта со списком клипов, приобщенных к проекту;
    • список эффектов
    • монитор клипа - для просмотра клипа;
    • монитор проекта - для просмотра смонтированного проекта;
    • монитор записи - для записи (захвата) видео;
    • монтажный стол (линия времени) с видео и аудиодорожками.
  2. Как создать новый проект kdenlive?
  3. Как добавить в проект клипы?
  4. Как вырезать лишние фрагменты клипов?
  5. Как добавить переход между клипами?
  6. Как включить звуковое сопровождение?
  7. Как включить эффект приглушения звука?
  8. Как обработать проект?
  9. Как настроить kdenlive?
  10. Как захватить видео? С каких устройств это можно сделать?

3. Изучение нового материала
Результат монтажа зависит не только от начального творческого замысла, мастерства при монтаже отснятых (записанных) материалов, но материалов. Последнее существенно зависит от формата хранения данных (и начальных, и окончательных).
форматы аудио
без сжатия:

  • CDDA (на английском Compact Disc Digital Audio), CD-Audio, Audio-CD - самый распространенный стандарт цифровой записи звука на компакт-диск без сжатия;

  • SACD (на английском Super Audio Compact Disc), разработанный фирмами Philips и Sony;

  • WAV (на английском waveform audio format), разработанный компаниями Microsoft и IBM;

со сжатием:
без потерь:
  • APE - Monkey's Audio (.ape, .apl) - популярный формат кодирования цифрового звука;

  • FLAC - качественный свободный кодек проекта Ogg vorbis;

  • WMA - Windows Media Audio 9.1 Lossless - лицензированный формат файла, разработанный компанией Microsoft для хранения и трансляции аудио-информации;

с потерями:
  • AAC (.m4a, .mp4, .m4p, .aac) - Advanced Audio Coding - стандартная схема сжатия с потерями для аудиоданных, разработанная в 1997 году Fraunhofer IIS как альтернатива форматам mp3. Сейчас распространена меньше чем mp3 и ogg vorbis;

  • Doulby Digital (AC-3) - система цифрового многоканального звука для кинематографа;

  • Ogg vorbis - свободный формат, имеет преимущество перед MP3;

  • MP3 (MPEG Layer 3) - самый распространенный и популярный формат, воспроизводит звук наблежено к реальному при сильном сжатии;

  • Musepack - воспроизводит качественный звук только на высоких частотах (.mpc)

  • RealAudio - поддержка потокового звука, очень быстрое декодирование (.ra, .rm)

  • TvinVQ - качественный формат для записи звука на низких чатсотах (.vqf)

  • WMA - Windows Media Audio - лицензируемый формат файла компании Microsoft для хранения и трансляции аудио-информации;

  • MIDI - Musical Instrument Digital Interface - для обмена данными между музыкальными инструментами;

  • MOD - формат музыкальных композиций компьютеров Amiga.

расширение видеофайлов
  • 3gp - мультимедийный контейнер, небольшие размеры файлов с некачественным видео;

  • flv - используют для передачи видео сетью;

  • avi - мультимедийный контейнер для аудио-видео данных, внедрен 1992 компанией Microsoft для приспособления системы Windows для обслуживания мультимедиа как составляющая технологии Video for Windows;

  • mpg - стандарт цифрового сжатия и обеспечения качественного видео;

  • mov - формат для считывания программой QuickTime;

  • swf - небольшой размер видеофайлов с хорошим качеством и быстрой загрузкой, используют чаще всего в Интернете;

  • asf - потоковое видео и аудио, является частью Windows Media;

  • mp4 - делает контроль скорости пересылки и положения спектра сигнала, а также исправления ошибок;

  • wmv - для хранения и трансляции видеоинформации в форматах Microsoft.

Full HD (полная высокая четкость) - название разрешения видео 1920 × 1080 пикселей.
Это лишь маркетинговое название. Впервые название Full HD предложено компанией Sony в 2007 году. Такое разрешение применяют в трансляциях телевидения высокого разрешения (HDTV), в фильмах, записанных на дисках Blu-Ray и HD-DVD.
После появления мониторов высокого разрешения возник спрос на видео с разрешением лучше стандартной телевизионную (для NTSC - 525 строк, для PAL, SECAM - 625 и т.д.). Введение обозначения «Full HD» имело целью выделить действительно высокое разрешение, которое было определено как 1920 × 1080. Для просмотра такой разрешения монитор / телевизор нужно подключать к устройству передачи (ПК или телевизионного декодера) с помощью современных (преимущественно цифровых) интерфейсов: HDMI, DVI, DisplayPort (в частности Thunderbolt), WIDI, AIR Play и тому подобное. При подключении через аналоговые интерфейсы (S-Video, RCA, DSub или подобные) качество изображения будет ограничена интерфейсом, через который сигнал передают. В таком случае покупать телевизор или монитор с разрешением 1920 × 1080 не имеет смысла.
Производители телевизоров ввели также отметку «HD READY», которая означает, что устройство может принимать сигнал с разрешением 1080 линий, хотя воспроизводит его с меньшим разрешением (чаще всего - 720). Если подключать ПК, ноутбук или другое устройство к монитору с помощью старых кабелей VGA, RCA и т.д., разница с «полноценным» HD почти незаметна.
Существует анаморфотное вариант Full HD с неквадратными пикселями и разрешением 1440 × 1080, поскольку почти во всех форматах эфирного телевидения соотношение сторон изображения 4: 3, а в Full HD - 16: 9.
720p - сокращенное общее название одного из форматов видео высокого разрешения (HDTV). Число 720 означает 720 горизонтальных линий экранной разрешения, а буква «p» (здесь и далее) означает прогрессивную развертку. При трансляции 60 кадров в секунду, 720p обеспечивает высочайшее качество в пределах стандарта ATSC. Благодаря прогрессивной развертке, уменьшается необходимость в фильтрации изображения и компенсации мигание, что в свою очередь приближает 720p, по четкости отображения мельчайших деталей, до стандарта 1080i.
1080i - чересстрочный разновидность единого международного стандарта развертывания (на английском Common Image Format, CIF), который используют в цифровом телевидении высокой четкости HDTV. Стандарт предусматривает соотношение сторон экрана 16: 9, и разрешение изображения 1920 × 1080 квадратных пикселей. Каждый кадр видео 1080i передают в двух полукадров, по 540 строк (вертикальных элементов) каждый. В парном полукадре передаются четные строки изображения, а в нечетном - нечетные.
2160p - сокращенное общее название одного из форматов видео ультра высокого разрешения 4K (Ultra HD). Стандарт предусматривает соотношение сторон экрана 16: 9, и разрешение изображения 3840 × 2160 квадратных пикселей. Возможен вариант пропорции 21: 9, с разрешением 5120 × 2160 пикселей.
4320p - сокращенное общее название одного из форматов видео ультра высокого разрешения 8K (Ultra HD). Стандарт предусматривает соотношение сторон экрана 16: 9, и разрешение изображения 7680 × 4320 пикселей.
Обычно профессиональные фильмы снимают в цифровом или аналоговом режиме. В аналоговом режиме фильм сначала записывают на 70 миллиметровую пленку. Затем ее обрабатывают, иногда оцифровывают. Результат монтажа в аналоговом или цифровом режиме записывают на 35 миллиметровую пленку или цифровой носитель.
Хромакей (Chroma key, или «Зеленый экран» и «Синий экран») - технология, которую широко используют в кино и на телевидении. Суть технологии заключается в том, что участки изображения или видео, которые имеют определенный цвет, заменяют другими изображениями (или видеокадрами) как фоном. Можно использовать любой цвет. Но обычно используют зеленый или синий цвета.
Подкаст (на английском Podcast) - цифровой медиа-файл или ряда таких файлов, которые распространяют интернетом для воспроизведения на портативных медиа-проигрывателях или персональных компьютерах. Термин «podcast» является сочетанием названия портативного проигрывателя iPod и слова broadcast. Обычно подкасты загружают на подкаст-терминала (есть и платные, и бесплатные), откуда их и берут другие пользователи. Например, на такие: podfm , rpod , libsyn .
Созданные медиа файлы можно загрузить на сайт youtube.com . Во время загрузки будет осуществлен конвертацию в несколько файлов форматов * .flv, * mp4 с разным здатнисттю для выбора при просмотре в online режиме при работе в Интернете.
Используя Интернет сервис savefrom.net Можно загрузить на свой компьютер фильм в предложенном формате.
Конвертация файлов - переписывание файлов в другом формате - задача, посильная для многих приложений. Выбор нужной зависит от задачи пользователя, поддерживаемых форматов и возможностей настройки. Можно воспользоваться редакторами аудио и видео, которые изучать на уроках: скачать один формат и сразу записать в другом.
Перечислим 21 другую программу.
Full HD (полная высокая четкость) - название разрешения видео 1920 × 1080 пикселей VideoMach - программа, с помощью которой можно создавать видеоклипы, улучшать записанный материал и конвертировать файлы.
AVS Video Converter - программа «все в одном» для работы с видео, конвертер, прожиг VCD, SVCD, DVD, редактор видео.
Any Video Converter Free - быстрая бесплатная программа быстро и качественного конвертирует видео файлы в нужный формат.
Videocharge - резка, склеивание, конвертирование видео и аудио, создание скриншотов с видео, работа с файлами VOB и IFO, копирование DVD.
Switch Sound Converter - удобный и мощный конвертер аудио.
Format Factory - бесплатная универсальная программа для конвертирования файлов видео, аудио и изображений.
F2 ImageResizer - бесплатная программа для быстрого и качественного изменения размеров, конвертации формата и оптимизации фотографий.
UniConvertor - универсальный преобразователь форматов векторной графики. Проект основывается на коде редактора векторной графики sK1.
JadGen - утилита для создания jad файлов с jar-архивов. Пригодится, если тот или иной приложение отказывается работать без jad.
SWF & FLV Toolbox - программа для конвертирования файлов FLV и SWF в форматы AVI, Projector EXE, анимированный GIF и покадровые серии изображений JPEG / GIF / BMP.
iWisoft Free Video Converter - программа быстрого действия для конвертации медиафайлов с большим количеством пресетов !!!.
RipBot264 - программа для конвертации различных видео файлов для Apple TV, iPhone, iPod или PSP.
SUPER - мощная программа для конвертации (преобразования) разнообразных форматов файлов аудио и видео.
Hamster Free Video Converter - конвертор видеофайлов для iPod, iPhone, PS3, PSP, xBox, Zune, Apple TV.
DVDFab - программа для копирования содержания DVD и Blu-ray, а также для конвертирования контента с целью его дальнейшего просмотра на мобильном телефоне.
Media Converter SA Edition - конвертор быстрого действия, легко конвертирует документы, аудио и видео файлы.
Pazera Video Converters Suite - набор видеоконвертор.
Pocket DVD Wizard - конвертирует DVD, AVI, Mpeg или DivX для просмотра на портативных устройствах.
MediaCoder - универсальный бесплатный медиа транскодер со множеством дополнительных функций.
mkv2vob - простая в использовании программа для преобразования видео формата MKV в файлы VOB.
Pazera Free Audio Extractor - мощная программа для извлечения аудио дорожек из видео, а также для конвертации аудио файлов.
4. Закрепление изученного материала

  1. Назовите форматы аудио:
    • без сжатия;
    • со сжатием без потерь;
    • со сжатием с потерями.
  2. Назовите и кратко опишите форматы видео.
  3. Что такое Full HD?
  4. Что означает HD READY?
  5. Что означают числа в обозначениях 720p, 4320p?
  6. Что означают буквы в обозначениях 2160p, 1080i?
  7. Что такое хромакей (Chroma key)?
  8. Что такое подкаст?
  9. Подайте примеры подкаст-терминалов.

5. Подведение итогов урока
Выставления оценок.
6. Домашнее задание
Изучить материал урока и повторить материад предыдущего урока о kdenlive.

Текст создан на основе выпускных работ Демченко Александра Владимировича, учителя школы № 52 Соломенского района города Киева, и Ужицкая Виктора Брониславович, учителя вечерней общеобразовательной школы № 3 Соломенского района города Киева (курсы повышения квалификации по 14.10.2013 по 27.12. 2013).

Как создать новый проект kdenlive?
Как добавить в проект клипы?
Как вырезать лишние фрагменты клипов?
Как добавить переход между клипами?
Как включить звуковое сопровождение?
Как включить эффект приглушения звука?
Как обработать проект?
Как настроить kdenlive?
Как захватить видео?
С каких устройств это можно сделать?

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о