Sharing economy: тысяча возможностей для одного человека

Ежеминутно в мире кто-то делится своей машиной, одеждой, инструментами или просто своим временем. Современный человек активно пользуется приложениями для райдшерингу, совместного использования рабочего пространства или домашней фитнес-студии. Существуют сервисы, позволяющие поделиться солнечной энергией. Этого нельзя было представит себя еще 20 лет назад (рус.)

Одна из исследований TIME показало, что каждый пятый американец работал в сфере шеринговым экономики, а два из пяти пользовались шеринговое сервисами. Что привлекает внимание людей к шеринговое платформ, и почему эта тенденция важна для каждого из нас?

Копейка к копейке, цент к центу

Исследование экономики совместного участия лондонским сервисом верификации торговцев Veridu выявило интересное соотношение. Согласно опросу, 8 из 10 респондентов самым важным в Шеринг считают экономию средств.

Другое исследование, проведенное совместными усилиями BlaBlaCar и GfK, подтвердил этот тезис. Согласно опросу, украинцы предпочитают райдшеринговому сервиса не только из-за скорости и комфортные условия, но и из-за такой фактор как "экономия денег".

Действительно, шеринговое экономика открывает широкие возможности для экономии на огромном спектре товаров и услуг. Как отметил соучредитель Shareable Magazine американец Нил Горенфло, всего за 1 год, как он решил поделиться машиной, едой, уходом за детьми и даже рабочим пространством, ему удалось сэкономить 17 000 долларов.

Что же нам может предложить ЖЭ в контексте экономии?

· Аренда жилья

Аренда помещения - одна из важнейших статей расходов людей, которые часто путешествуют. К счастью, в мире существует уже не один сервис, который предлагает сэкономить и "пожить как местные" в уютной квартире, доме или даже замка. Среди них - Airbnb, VRBO, HomeAway, украинский MUSHROOM или сравнительно новая платформа Knok, которая предлагает аренду жилья семьям.

Сравним стоимость самых доступных вариантов квартир и номеров в отелях в таких городах как Краков, Кельн, Барселона, Будапешт и Прага.

Если, например, пара в каждом из этих городов будет жить 3 дня, то за 15-дневное путешествие предпочитая Airbnb, два путешественники могут сэкономить до 100 долларов (без учета комиссии сервиса). Следует подчеркнуть, что одним из важнейших плюсов аренды квартиры против проживания в отеле есть не только экономия, а и приватность и возможность чувствовать себя как дома.

Ежеминутно в мире кто-то делится своей машиной, одеждой, инструментами или просто своим временем

Аренда автомобиля или квартиры - не единственные способы экономии во время путешествий. Так, создатели портала ShareTraveler.com создали таблицу шеринговое компаний , Которые могут пригодиться многим путешественникам.

· Райдшеринг

Сэкономить и сделать комфортными поездки в разных странах помогают райдшерингови сервисы (серивсы совместных поиздкок - ред.) Такие как Zimride, Carma, and Ridejoy, BlaBlaCar. Допустим Украинский мигрант в Германии, имеет друзей земляков в разных городах этой страны, планирует путешествия. С Гамбурга в Берлин поездка поездом обойдется ему минимум в 29 евро в одну сторону, из Франкфурта в Штутгарт - минимум в 19 евро, из Кельна в Мюнхен - в 48 евро.

В то же время путешествия по аналогичным направлениям с помощью BlaBlaCar в Германии будут стоить от 14 евро, 10 евро и 28 евро соответственно.

С 2014 сервис BlaBlaCar работает и в Украине. Возьмем предпринимателя малого бизнеса, который вынужден ездить из Киева в Одессу. Такие поездки будут в значительной статьей расходов в бюджете владельца авто. Одна путешествие по данному маршруту будет обходиться в 1000 гривен, а за год при условии двух поездок в месяц расходы на бензин составят 24 000 гривен.

Одна путешествие по данному маршруту будет обходиться в 1000 гривен, а за год при условии двух поездок в месяц расходы на бензин составят 24 000 гривен

Но если человек зарегистрируется на BlaBlaCar и каждый раз будет с собой 3 попутчиков, его расходы в этом случае уменьшатся на 75%, то есть цена одной поездки упадет до 250 гривен, а всех путешествий из Киева в Одессу в течение года - до 6000 гривен. Следует подчеркнуть, что уменьшение расходов на 75% - не предел, часто владельцы авто, принимая попутчиков, экономят еще больше.

"В более 80% наших пользователей основной мотив - это экономия денег, - рассказал Алексей Лазоренко, руководитель BlaBlaCar в Украине и России. Конечно, есть еще масса других интересных факторов: удобство, скорость, возможность совершать поездки" от двери до двери ". - формируются новые социальные связи, поскольку в путешествиях встречаешь множество интересных людей. Кроме того, люди пытаются потреблять более разумно и рационально и делают это чаще, в Украине в том числе ".

· краткосрочная аренда автомобиля

По данным RelayRides, в среднем автовладельцы используют свою машину только 1:00 в течение суток. Очевидно, поэтому краткосрочная аренда автомобиля сервисы становятся все более популярными. В прошлом году только в Канаде насчитывалось 20 таких платформ с более чем 5200 транспортных средств.

Исследование TRSC, показало, что домохозяйства, выбрали краткосрочная аренда автомобиля, экономят в среднем 154-435 долларов в месяц.

Возьмем семью, путешествует Соединенными Штатами и планирует арендовать машину эконом-класса в неделю. Скажем, пятидверный хэтчбек Chevrolet Spark. На сайте компании Dollar Rent A Car, которая сдает авто в аренду, наем такой машины на 7 суток обойдется в 335 долларов.

В то же время на сайте шеринговое сервиса Turo аналогичную машину можно арендовать за 27 долларов в сутки. То есть во втором случае семья заплатит за аренду хэтчбеку только 189 долларов, сэкономив таким образом более 140 долларов.

· Образование

Развитие интернет-технологий позволило трансформировать и систему образования, построив платформы (MOOCs - ред.), Где потребитель может выбирать курсы и преподавателей, удобное время и ритм для обучения, и конечно экономить.

"Стоимость офлайн-курсов программирования, по объему часов соответствуют размещенном у нас Гарвардском курса основ программирования CS50, составляет 8-15 тысяч гривен. 4-дневный коммерческий лекторий по предпринимательству обойдется украинском в 2000 гривен, в то же время 4-недельный онлайн-курс предпринимательства от ведущих преподавателей и практиков доступен абсолютно бесплатно ", - рассказал соучредитель украинской сервиса Prometheus Иван Примаченко.

Еще одним способом сэкономить на обучении, в частности на изучении языков, можно благодаря образовательной платформе Preply.com. Не надо идти на компромисс с качеством, чтобы сэкономить на изучении иностранного языка, отметил соучредитель Preply.com Сергей Лукьянов.

"Уроки по скайпу с носителем языка доступны по цене от 2 долларов в час, в то же время средняя цена занятия в языковой школе составит около 100-200 гривен за урок. К тому же за занятия с носителем языка там еще и" накинут "дополнительные 15-20 % к цене. Совет: если вам понравился "дорогой" преподаватель онлайн, не стесняйтесь попросить "зашериты" плату за урок с другим учеником - это довольно распространенная практика ", - рассказал Лукьянов.

· Быт

Повседневная жизнь современного человека требует рационального подхода и поиска альтернативных вариантов, чтобы иметь возможность экономить на одежде, бытовой технике, инструментах, гаджетах, товарах для детей.

Неудивительно, что в мире появляются все больше и больше платформ, которые знакомят владельцев и потенциальных покупателей товаров, заказчиков и исполнителей услуг, желающих отдать или наоборот получить какую-то вещь бесплатно (Freecycle, OzRecycle, Ziilch или TuShare).

В Украине все эти возможности обеспечивает сервис объявлений OLX , Где практически каждый может найти, то что ему нужно, и сэкономить. Покупая подержанные вещи в хорошем состоянии или новые вещи у частных лиц, интернет-пользователи могут существенно сэкономить, особенно в период курсовых колебаний.

Продавцы на OLX при определении стоимости ориентируются не на валютный курс или цены в магазинах, а отталкиваясь от суммы, которую им ранее пришлось заплатить. Поэтому часто желанный смартфон, планшет, детская кровать или иной необходи товар в хорошем состоянии можно приобрести в 4-5 раз дешевле.

По данным площадки, ноутбук ASUS Transformer Book T100TA, бывший в употреблении, но в хорошем состоянии, на OLX можно приобрести за 3300 гривен, в то время как новый прибор обойдется не менее чем в 4800 гривен.

· Уход за животными

Создатели шеринговое сервисов позаботились не только о людях, а и о домашних любимцах. Проекты DogVacay, Rover, Bibulu, Spotwag, Holidog позволяют сэкономить семейные расходы, ведь услуги "ситтер" домашних животных обходятся обычно дешевле, чем аналогичный сервис в отелях.

Например, в Германии оставить собаку в отеле будет стоить в среднем в 20-25 евро в сутки, в то время Holidog предлагает разместить четвероногого в другой семье за ​​8-12 евро в день.

Поделиться - заработать

Кроме возможностей сэкономить шеринговое экономика - это динамическая система, которую можно использовать в качестве источника для дополнительного или даже основного дохода.

Согласно исследованию JP Morgan, американцы, которые зарабатывают деньги на платформах таких как TaskRabbit (в Украине работает аналогичный сервис Kabanchik.ua - ред.), Дополнительно получают в среднем 533 доллара в месяц. В то же время люди, которые сдают в аренду свои вещи на eBay, могут рассчитывать на плюс 314 долларов в месяц.

Как пишет издание The Economist, владельцы домов в Сан-Франциско, которые сдают в аренду свои помещения через Airbnb в среднем 58 дней в году, зарабатывают 9300 долларов. В то же время владельцы авто, которые сдают свои транспортные средства с помощью сервиса RelayRides, зарабатывают в среднем 250 долларов в месяц, а некоторые из них - более тысячи долларов в месяц.

"Я сдаю в аренду свой автомобиль неделю в месяц, получая таким образом 250 долларов. Мое авто находится в аренде 25% времени, в то же время я покрываю 50% ежемесячных платежей. Вы можете сделать то же самое", - пишет в своем блоге американский предприниматель Грег Муендер.

Кроме стандартных способов получения прибыли, как сдать в аренду свою квартиру или машину, быть водителем Lyft, или просто погулять с чьей-то собакой, шеринговое экономика предлагает и более необычные варианты.

Вам уже приходилось сдавать в аренду свое коктейльное платье, сноуборд или, может, картину с гостиной? "Некоторые платье для невест стоят 1500 евро, сдавая их в аренду можно вернуть часть средств, одновременно сохранить саму платье на память", - пишет ирландское издание irishtimes.com.

Наиболее оригинальный способ подзаработать дает сервис Rent A Friend, который предлагает поделиться своей ... дружбой. Так, зарегистрировавшись на этом сайте, можно получать около 10 долларов в час, сходив с кем-то в музей, кино или просто на прогулку.

Новый образ жизни

Шеринг помогает не только накапливать и активизировать экономическую деятельность, а и формирует новый подход к организации жизни и мировоззрения. Исследование PwC показало, что 76 процентов взрослых американцев, которые знакомы с экономикой совместного участия, считают ее положительной для окружающей среды.

Это доверие не является безосновательной. Согласно исследованию компании Cleantech Group, в поездках, организованных с помощью шеринговое сервисов, производится на 66% меньше углекислого газа, чем когда люди останавливаются в гостиницах. Объяснение простое -витрачаеться меньше ресурсов.

Другое исследование, проведенное WP Carey School of Business, показало, что райдшерингови сервисы, помогают уменьшить количество пробок в городах. Снижение числа заторов в свою очередь означает уменьшение потребления топлива, улучшение качества воздуха и в конце концов, уменьшение уровня загрязнения окружающей среды.

Еще один фактор - это забота о людях. Один из опросов AirBnb, показало, что 36% респондентов делиться свободной комнатой или пищей мотивировали НЕ столько экономические, а и философские причины, такие как помощь другим. Начиная с благого намерения шеринг позволяет правильно распределить избыточные ресурсы, поделившись с теми, кто, возможно, переживает непростые времена.

Консалтинговая компания EY называет одним из важных эффектов шеринговым экономики рост цифровой грамотности общества. С одной стороны мы узнаем мы о шеринговые платформы и приложения благодаря новым технологиям, с другой - наша осведомленность стимулирует других людей, в частности поставщиков услуг, пользоваться этими технологиями.

С одной стороны мы узнаем мы о шеринговые платформы и приложения благодаря новым технологиям, с другой - наша осведомленность стимулирует других людей, в частности поставщиков услуг, пользоваться этими технологиями

инфографика p2pvalue.eu

Будущее, которое наряду

Шеринговое экономика быстро прошла путь от малоизвестных стартапов к мейнстриму. Шеринг можно сравнить с социальными медиа, которые еще 15 лет назад были для многих диковинкой, а сегодня без них нельзя представить ни жизни людей, ни развитие бизнеса.

Juniper Research прогнозирует, что доходы райдшерингових брендов к 2020 году достигнут 6,5 миллиарда долларов, а бизнес Airbnb до 2019 года достигнет 6,1 миллиарда долларов. Аналитики PwC именно шеринговое экономику видят «белым пятном» в стагнирующей экономике Евросоюза, а портал Statista говорит, что уже в 2020 шеринговое сервисами пользоваться 40000000 американцев.

Можно дискутировать относительно конкретных цифр, но ясно одно - шеринговое экономика будет набирать обороты, и Украина не сможет оставаться в стороне от этих процессов.

Помните, еще в недалеком прошлом в Украине мало кто слышал о Airbnb, а сегодня уже ураинский шеринговое сервис MUSHROOM предлагает гостям Львова выбрать уютную квартиру среди полутысячи вариантов. Еще 5 лет назад образовательные курсы были недоступны людям со средней зарплатой, сегодня же они могут выбирать, какому именно курсу на Prometheus отдать предпочтение.

Шеринг - это и есть будущее. Вопрос только один, какое место вы хотите в нем занять: путешественника с BlaBlaCar? Фрилансера на Upwork? Или автора идеи на миллион - стартапа для шеринговым экономики?

Что привлекает внимание людей к шеринговое платформ, и почему эта тенденция важна для каждого из нас?
Что же нам может предложить ЖЭ в контексте экономии?
Вам уже приходилось сдавать в аренду свое коктейльное платье, сноуборд или, может, картину с гостиной?
Вопрос только один, какое место вы хотите в нем занять: путешественника с BlaBlaCar?
Фрилансера на Upwork?
Или автора идеи на миллион - стартапа для шеринговым экономики?

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о