Home News

Юбилей пионерии: от скаутизма до наших дней

21.12.2017

Image caption В СССР слова "школьник" и "пионер" были фактически синонимами

В субботу исполняется 90 лет пионерской организации - неотъемлемому атрибуту советского образа жизни, части детства трех поколений жителей России и постсоветских стран.

Почти во всех детских книгах и фильмах, включая аполитичные "Приключения Электроника" и "Гостью из будущего", так или иначе присутствовала пионерская тема и герои носили красные галстуки.

Как все, связанное с СССР, пионерское движение вызывает неоднозначное отношение в обществе, простирающееся от ностальгии до высмеивания.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Скаутские корни

По форме пионерская организация многое унаследовала от скаутизма, придуманного в 1907 году отставным британским военным Робертом Баден-Пауэллом: воспитание через игру, отрядную систему, вожатых, походы, сборы у костра, красный галстук вместо скаутского зеленого, а от русских скаутов - призыв и отзыв "Будь готов! - Всегда готов!" и популярную песню "Здравствуй, милая картошка!".

Три лепестка лилии в скаутском значке заменили три языка пламени пионерского значка и три конца галстука, которые стали символизировать три поколения: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Само слово "пионер" - английское. В Британии и США им обозначали солдат-разведчиков или саперов, в Америке, кроме того - первопоселенцев Дикого Запада. Один из романов Фенимора Купера о Натти Бампо так и называется "Пионеры". Широко известно выражение "дух пионеров", означающее отвагу, неуемную предприимчивость и свободолюбивый индивидуализм.

К 1917 году в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов обоих полов. Некоторые отряды стали сотрудничать с большевиками и называли себя "юковцами" ("юные коммунисты - скауты").

Новости

rss