Home News

Что необходимо знать, чтобы выполнить монтаж инсталляции своими руками

04.09.2018

Установка любых сантехнических устройств ответственный этап ремонта: высокое качество работы обеспечит спокойную жизнь не на один день. И чем более современные модели используются, тем выше требования к монтажным работам. Самыми проблемными с точки зрения установки из современных моделей считаются навесные унитазы, имеющие в качестве крепления инсталляцию.

Инсталляция — система крепления, базовый каркас, позволяющий не только смонтировать унитаз, но и умывальник, другие элементы. Такой вариант монтирования сантехники очень удобен с точки зрения эстетики, так как позволяет скрыть саму систему инсталляции и всю подводку воды, канализации. К плюсам относятся компактные размеры и универсальность системы крепления: она подходит практически к любому по размерам помещению и различным типам сантехнических элементов.

Основные минусы:

сложность самого монтажа системы крепления; обслуживание и ремонт вышедшей из строя арматуры вызовет трудности, потому что она скрыта внутри обшивки; при ремонте необходимо будет нарушать целостность обшивки и, фактически, её восстанавливать или заменять на новую.

Но то как стильно выглядит навесной унитаз, без всяких трубочек и шлангочек, управляемый единственной кнопкой, сводит на нет все минусы.

Что предлагает рынок?

Прежде чем приобрести систему инсталляции унитаза, следует познакомиться с её основными типами:

рамочная. Имеет вид сборной стальной рамы. Может крепиться тремя способами на четыре точки: пристенный, напольный, смешанный. Возможность выбора крепления делает такую систему универсальной: она подходит под практически любое помещение и позволяет крепить раму не только в прочной несущей стене, но и к полу. Ширина и глубина являются стандартными габаритами. Для ширины пределы от 50−600 мм, для глубины от 150 мм до 300 мм. Высота инсталляции унитаза подбирается индивидуально с учётом особенностей самого помещения, дизайна интерьера. Стандартная — 1,4 м. блочная. Имеет фиксированные размеры и представляет моноблок из крепежной рамы и сливного бачка. Может крепиться только к несущему основанию, что значительно сужает возможности по использованию. Глубина моноблока от 100 до 150 мм, а высота не превышает 1 м.

Всё о монтаже

Как любая строительная работа, монтаж состоит из нескольких этапов. Но начало — это подготовительные работы. К ним относят выбор места и подборку инструментов.

Кроме этетических предпочтений при определении расположения системы инсталляции необходимо учитывать и расположение входных труб коммуникаций.

Правильнее если основой служит пол или несущая стена, но для рамной инсталляции со смешанным креплением может подойти и менее устойчивая поверхность.

Для монтажа инсталляции унитазов используют разводные ключи, уровень, рулетку, перфоратор с буром.

Этап первый — разметка, которая учитывает размеры конкретной конструкции:

на стене чертиться линия, определяющая центральную ось системы; затем размечаются все отверстия под крепления с учётом расстояния от поля и стены; отмечается положение сливного бачка; просверливаются все отверстия.

Этап второй — крепление инсталляции для унитаза своими раками. В просверленные отверстия вставляются дюбеля, а в них анкера. Можно анкера заменить на кронштейны.

В стандартную комплектацию входят крепёжные детали и инструкция последовательности их монтажа. Высокое качество этих деталей и правильность их установки предотвратят расшатывание унитаза и всей конструкции.

На готовый крепёж монтируется корпус с помощью болтов и гаек, которые регулируют положение в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Этап третий — подсоединение коммуникаций:

подключение патрубки как на подачу воды, так и на её слив в канализацию. Не стоит сразу подключать трубы. Правильнее первоначально закрыть инсталляцию фальшпанелью и в ней вырезать отверстия; дополнительно крепятся детали для установки самого унитаза; формирование фальшстены. В последнее время её монтируют из влагостойкого гипсокартона. При этом выполняется выемка в том месте, где будет располагаться кнопка слива. Выемка обрамляется манжетой и на неё ставится заглушка. Наиболее оптимальная высота расположения кнопки — 1 м.

Для подключения не используют гофру и гибкие шланги из-за их недолговечности. наиболее подходящими считаются пластиковые трубы.

Этап четвёртый — укрепление самого унитаза. Этот этап проводится строго по инструкции, прилагаемой к конкретной конструкции. Чаша унитаза переворачивается дном вниз и на неё монтируется крепёжные детали. Затем всё крепится к инсталляции и только после этого она переворачивается в своё рабочее положение. Проводится окончательная доводка крепления.

Установка кнопки слива делается таким образом, чтобы через это отверстие можно было провести небольшой ремонт арматуры.

На протяжении всех монтажных работ необходимо постоянно строительным уровнем проверять вертикальность и горизонтальность расположение всех элементов.

Последний этап — проверка работоспособности системы на надёжность крепления и отсутствие протечек. Основные неполадки конструкции:

протекание бачка. Устраняется заменой прокладок; шатание унитаза или рамы. Устраняется с помощью затягивания болтов, но так чтобы не сорвать резьбу; застой воды в унитазе. Устраняется демонтажем и новым подключением сливной трубы под углом 450; протекание унитаза. Устраняется дополнительной герметизацией всех стыков.

Если система работает, приступают к декоративной отделке.

Статьи по теме:

Оцените статью:

Новости

rss