Home News

Австралопитек африканский

10.01.2019

Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) — вымерший вид австралопитека, семья гоминид, живший около 3,5-2,4 миллиона лет назад в позднем плиоцене и в начале плейстоцена. Как и его предок австралопитек афарский, австралопитек африканский имел изящную строение, был худым и, как считается, является прямым предком современных людей. Ископаемые остатки показывают, что австралопитек африканский был больше похож на современный тип людей, чем австралопитек афарский, хотя имел, в отличие от последнего, более обезьяноподобный скелет, но при этом имел более объемный череп и более человекоподобные черты лица.

Местонахождение остатков

Основные местонахождения останков этого вида — известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Гледисвейл (1992).

Анатомические особенности

Во многом строение скелета африканского австралопитека имеет множество сходств с его восточноафриканским родственником австралопитеком АФАР. Например, в обоих видов длина рук несколько превышает длину ног. Однако черты строения черепа у африканского австралопитека ближе к человеческим. Вместе с тем, общее строение тела имеет больше сходств со скелетом обезьян (например, пальцы данного вида длинные и изогнутые, что позволяло ему с легкостью лазать по деревьям). В целом южноафриканские австралопитеки примитивные от схидноафриканских и, вероятно, более далекими родственниками современного человека. Судя по костям конечностей и таза, они были полностью прямоходящими, хотя и проводили много времени на деревьях. Рост африканских австралопитеков составлял около 1-1,5 метров, вес 20-45 килограммов, объем мозга — около 425-450 кубических сантиметров.

Половой диморфизм

Половой диморфизм (физические различия между мужчинами и женщинами) современного человека в поясничном отделе позвоночника был замечен предварительно в современных приматов, таких как австралопитек африканский. Этот диморфизм был выражен в качестве эволюционной адаптации поясничного отдела самок к нагрузкам во время беременности

Археологические находки

«Бейби с Таунг»

Первая археологическая находка австралопитека была осуществлена ​​в 1924 году в Южной Африке, в карьерах каменоломни Таунг в Трансильваали. Обнаруженный здесь необычный череп и другие окаменелости были направлены профессору анатомии Йоханнесбургского университета Раймонду Дарту. Ученый определил, что череп принадлежал ребенку около 6 лет. Он дал название этой находке «Бейби с Таунг». Большое затылочное отверстие, служащее для выхода спинного мозга, располагался на нижней стороне черепа, что свидетельствовало о выпрямлении положения тела и двуногой ходьбе. Объем мозга составлял 520 кубических сантиметров (для сравнения у шимпанзе он не превышает 480 кубических сантиметров). Надглазничного валики, характерные для обезьян, отсутствовали, клыки не выступали за пределы соседнего ряда, как у обезьян. Развитие затылочных, теменных и височных долей говорило о наличии ассоциативных зон в мозгу и сложное поведение организма. Дарт окрестил находку «утраченной звеном» в эволюции человека и оценил ее возраст в 1000000 лет.

«Mrs.Ples»

В 1936 году антрополог Роберт Брум обнаружил череп взрослого представителя австралопитека в пещере Стеркфонтейн, вблизи Йоханнесбурга. Череп был неполным (отсутствовала нижняя челюсть), он принадлежал молодой самцы в возрасте 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «миссис Плези». Хотя анализ черепа показал, что Миссис Плези на самом деле может быть Мистером Плези. Кроме того, рентгеноструктурный анализ корней зубов Миссис Плези предположил, что это может быть взрослый человек. Поэтому возможны оба наименования: Mrs. Ples и Mr. Ples.

Геологический возраст находки составил около 2,5 миллиона лет. По присланным в 1956 году гипсовым оттоком черепа в Москве была сделана реконструкция внешнего вида «миссис Плези». У нее небольшая голова, прямо поставлена ​​на короткой, сильно выдвинутой вперед шеи. Плечи неширокие, наклонные как у обезьян. Малый объем мозговой части, относительно небольшие, но глубокие орбиты глаз, нависающие над бровями, узкий невысокий лоб и маленький сплющенный нос, сочетаются с тяжелой нижней частью лица. Форма ушей схожа с ушами шимпанзе, но имеет меньшие размеры. Волосы на голове дольше, чем у шимпанзе, лицо и лоб от волос свободны. На спине и на плечах присутствует короткая редкая шерсть.

"Little foot"

В 1994-1998 году в пещере Стеркфонтейн, Южная Африка, палеоантрополог Рональд Кларк обнаружил почти полный скелет австралопитека, получивший прозвище «Маленькая ножка» (англ. Little foot). Более техническое описание различных аспектов скелета австралопитека освещен и опубликован в Journal of Quaternary Science.

«Маленькая ножка», вероятно, датируется около 3 миллионами лет, хотя Рональд Кларк считает, что она должна называться Australopithecus prometheus — тем именем вида, которое было дано Раймондом Дартом, которое, как правило, применялось большинством работников для обозначения австралопитека африканского.

Геохронология

Некоторые даты между 3,03 и 2.04 млн лет были выведены благодаря сочетанию палеомагнетизма, електоронного парамагнитного резонанса и информации, которую дала фауна. Таким образом, Макапансгата датируется возрастом между 3,03 и 2.58 млн лет с окаменелостями MLD37 / 38, которые датируются возрастом около 2 58 млн лет. Стеркфонтейн имеет возраст между 2,58 и 2.04 млн лет с ископаемыми остатками «Миссис Плези», которые датируются возрастом 2.04 млн лет; и Гледисвейл датируется возрастом между 2,4 и 2,0 млн лет. Определить точный возраст «детеныша Таунг» оказалось не так легко, сейчас этот вопрос находится в центре внимания текущего проекта Брайана Куна, Фила Гоплея, Колина Ментера и Энди Герисса.

Изображения по теме

Новости

rss