Auralic Altair D / A процессор

Теперь, когда мы вошли в мир постдискового аудио (извините, AnalogPlanet.com ), продукты для потоковой передачи аудиофилов и воспроизведения файлов появились сотнями, и многие компании используют свои модели второго, третьего или даже четвертого поколения.

Китайская компания Auralic Limited в течение семи лет продвигает свои продукты, выпуская полдюжины потоковых и сетевых устройств. Их новейшая модель Altair объединяет в одном пакете функции ЦАП, стримера и усилителя для наушников с регулятором громкости, что позволяет ему также работать в качестве предварительного усилителя цифровой системы. Просто добавьте усилитель мощности и динамики.

Auralic также производит автономные стримеры, ЦАП и усилители для наушников, но добавление этих отдельных блоков приведет к тому, что Altair будет стоить в несколько раз относительно скромной цены в 1899 долларов. Компания утверждает, что отдельные коробки предлагают больше, и что Альтаир не просто гибрид их Овен беспроводной потоковый мост и Вега DAC. Но мне было любопытно посмотреть, что, возможно, просочилось из этих более дорогих разделителей, предлагая такую ​​большую возможность для относительно скромных затрат.

Внутри коробки
Сердцем Altair является компьютер: проприетарная аппаратная платформа под названием Tesla, разработанная Auralic для своих стримеров Aries, расположенная на съемной плате с четырехъядерным процессором ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 1 ГГц и 1 ГБ встроенной памяти DDR3. и 4 ГБ системного хранилища. Auralic утверждает, что это оборудование позволит Altair модернизироваться для таких запланированных функций, как повышение дискретизации DSD и программное обеспечение для оптимизации помещений (сноска 1).

Внутри Altair также находятся двухчастотные часы Femto Master Clock, которые управляют микросхемой ЦАП ESS Sabre. Auralic говорит, что двухчастотный подход позволяет им оптимизировать тактовую частоту с частотой дискретизации, кратной 44,1 и 48 кГц.

Auralic говорит, что двухчастотный подход позволяет им оптимизировать тактовую частоту с частотой дискретизации, кратной 44,1 и 48 кГц

Вы также можете добавить дополнительный 2,5-дюймовый жесткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD) для внутреннего хранения музыки (в обзоре этого не было), и все это обеспечивается линейным источником питания Auralic Purer-Power, который начинается с секции очистки переменного тока перед тороидальным трансформатором по спецификации заказчика, последний, несомненно, вносит значительный вклад в 7-фунтовый и здоровенный вид Альтаира.

Также включена прошивка Lightning от Auralic, которая поддерживает воспроизведение DXD и DSD с четырьмя скоростями через сеть WiFi. (Altair включает двухдиапазонную беспроводную карту Intel.) Последняя версия Lightning версии 4, выпущенная в обзоре, была последней и поддерживает использование нескольких комнат, повторную выборку и воспроизведение из памяти. Эта последняя функция позволяет Altair кэшировать на борту всю аудиодорожку для локального воспроизведения без необходимости непрерывной передачи данных по сети, что, по словам Auralic, может ухудшить качество звука.

Вокруг коробки
Auralic может похвастаться тем, что Altair может обрабатывать до 15 цифровых входных источников, некоторые проводные, некоторые беспроводные. На задней панели, начиная слева, расположены симметричные (XLR) и несбалансированные (RCA) выходные разъемы, каждый из которых имеет индивидуальную буферизацию и все время активен, что означает, что они могут использоваться для второго предусилителя / усилителя или сабвуфера. Рядом с ними находятся цифровые входы (AES, коаксиальный, TosLink, USB 2.0) и выходы: USB DAC (для обхода внутреннего ЦАП Altair), HDD (для подключения внешнего жесткого диска USB) и LAN (для работы с проводным Ethernet и подключение музыкального сервера DLNA / UPnP или NAS). Справа находятся главный выключатель питания, отсек предохранителей и розетка переменного тока. Вверху и справа от входов и выходов находятся два небольших гнезда для антенн (в комплекте), необходимых для беспроводной работы.

Вверху и справа от входов и выходов находятся два небольших гнезда для антенн (в комплекте), необходимых для беспроводной работы

Когда вы в первый раз подключаете Altair и нажимаете на выключатель на задней панели, логотип Auralic слева от широкого дисплея на передней панели тускло светится, указывая на режим ожидания. Нажатие большой круглой ручки справа - единственного элемента управления на передней панели, который также является ступенчатым регулятором громкости, - оживляет Altair, и на дисплее отображается, какой вход активен. Если нет потоковой передачи, он показывает частоту дискретизации источника; Когда выбран вход «Поток», частота дискретизации исчезает, и вы видите воспроизведение трека и статус последовательности из вашего источника. Справа уровень громкости обозначен большими буквами от «00» до «100». Мне очень нравится этот дисплей - он не освещает темную комнату светом, но легко читается на расстоянии.

Операция простая и прямая. нажатие регулятора громкости вызывает шесть основных пунктов главного меню: ввод, баланс, фаза, фильтр, система, выход. Если вы ничего не выберете в течение первых нескольких секунд, меню отключится. Выбор входа предлагает выбор AES, Coax, Stream, TosLink и USB HS. Выбор системы вызывает подменю, которые позволяют вам программировать общую настройку громкости, а также то, где вы оставили громкость для каждого входа. Существуют также параметры для дистанционного управления, отображения, некоторых настроек сети и сброса. Выбор, предлагаемый в меню Balance и Phase, должен быть очевидным; Я доберусь до настроек фильтра чуть позже.

Все это завернуто в красивый и опрятный футляр размером с коробку для завтрака с толстой алюминиевой лицевой панелью и обернутым корпусом из матового листового металла, доступного либо в серебристом, либо во всем черном цвете. После нескольких недель эксплуатации Альтаир оставался лишь умеренно теплым на ощупь.

Альтаир как ЦАП
Сначала я запустил Altair в своей основной системе и строго как ЦАП, который не требовал никаких настроек, кроме как его подключения и подключения кабелей источника. С Альтаиром, связанным с обоими Меридиан Sooloos Control 15 через коаксиал и мой ноутбук работает Рун через USB проигрывать треки с любого из них было легко, и все шло как положено. Использование Roon на моем компьютере и подключение через USB позволило воспроизводить файлы PCM и DSD, Altair корректно переключал все частоты дискретизации на лету.

Альтаир как Стример
Использовать Альтаир в качестве стримера было не так просто, по крайней мере, на первый взгляд.

Первое, что нужно сделать - это загрузить приложение Lightning DS от Apple Store Auralic и установить его на iPad (2 или более поздней версии) и / или iPhone (4S или более поздней версии). Извините, пока нет версий для Android или компьютеров, хотя Auralic обещает, что они в пути. Компания утверждает, что потоковая опция Altair также совместима с управляющими программами OpenHome / UPnP, такими как BubbleDS Next и Roon, которые могут работать на Android. Тем не менее, вам все равно понадобится приложение iOS для настройки Altair с вашей сетью, изменения настроек и выполнения обновлений.

После запуска приложения вы выбираете язык, а затем настраиваете устройство Lightning - в данном случае Altair. Меню поможет вам выбрать правильный продукт (приложение также можно использовать для настройки любой модели в линейке Ariesic Aries), подключите ее и включите. Затем вы используете собственную точку доступа Wi-Fi в Altair, чтобы напрямую подключить iPad к Altair и продолжить настройку сети.

Мой iPad нашел точку доступа Альтаира. Единственное затруднение - ожидание подключения Altair к моей локальной открытой беспроводной сети: приложение заблокировало непрерывный процесс сканирования, и выбор моей сети из списка ничего не сделал. «Альтаир» находился в 10 минутах от последнего Apple Airport Extreme, но не повезло - и хотя моя сеть была явно в списке с полным уровнем сигнала (вместе с парой соседей), я не смог ее выбрать. Не перезапустил весь процесс.

Поэтому, прежде чем закрыть приложение, я отказался от беспроводной связи и попытался подключить Altair к маршрутизатору через Ethernet. Но подключение кабеля Ethernet к Altair привело в замешательство приложение - в этот момент я не смог использовать приложение для настройки проводного соединения. Я отключил кабель Ethernet и шнур переменного тока Альтаира, подождал несколько секунд и начал все заново.

В соответствующем месте процесса меня попросили подключить кабель Ethernet, что я и сделал. Похоже, это сработало, хотя мне потребовалось настроить учетную запись Auralic и указать адрес электронной почты, пол и физическое местоположение. После этого я активировал устройство и проверил наличие обновлений. Я получил подтверждение по электронной почте при успешном завершении каждого шага и скрестил пальцы, когда настраивал библиотеку. Он обнаружил мои различные серверы, но не смог подключиться к ним, даже после того, как я ввел свои имена пользователей и пароли.

Я неохотно отказался от процесса и выбрал «Настройка позже». Это вывело меня на экран воспроизведения, где я также мог попытаться настроить библиотеку. Электронные руководства были не слишком полезны, но я смог напрямую подключить USB-накопитель к Altair и, в конечном итоге, к моим серверам DLNA / UPnP через сеть. Наконец-то я занялся бизнесом. Я предполагаю, что есть пользователи Altair, которые добились мгновенного успеха в настройке, но я не был одним из них - хотя я успешно настроил дюжину или около того стримеров в этой же сети.

Рун Рельеф
Настроить и запустить Roon было немного проще: сначала включите Altair в Roon, затем запустите Altair в качестве конечной точки Roon. Теперь я смог использовать самый превосходный интерфейс Roon на любом устройстве и получить доступ ко всей моей сетевой музыке - без проблем. Поэтому, после нескольких безумных попыток настроить Altair, сначала беспроводного, а затем проводного, я смиренно утверждаю, что самым простым способом было бы использовать его в качестве конечной точки Roon.

Но если вы не хотите, чтобы Roon работал на дополнительном оборудовании где-то еще, самый простой вариант, когда все работает, это либо заказать Altair с дополнительным внутренним диском, либо подключить USB-накопитель непосредственно к задней панели Altair и получить Прослушайте слух в вашей библиотеке из приложения для iPad. После этого, следующим лучшим вариантом будет Altair найти NAS в вашей сети. Затем вы можете использовать интерфейс приложения Auralic Lightning DS для выбора и запуска своих песен и плейлистов.

Приятной, но непрактичной особенностью Auralic было то, что я мог использовать свой iPad, чтобы использовать Roon и приложение Lightning DS для управления Altair, одновременно используя разные музыкальные библиотеки, причем предпочтение отдавалось тому, какое приложение использовалось в последний раз. Когда я переключался между Roon и Lightning, воспроизведение трека быстро исчезало, а затем заменялось следующим треком в очереди любого приложения, которое сейчас было запущено. Затем я добавил в настольную версию Roon, и теперь все трое безупречно контролировали Альтаир.

В этот момент у меня было много активных опций: Altair запускает Roon по сети, который настроен на моем главном ноутбуке с использованием его музыкальной библиотеки; USB-накопитель с несколькими тысячами дорожек, подключенный непосредственно к заднему USB-разъему жесткого диска Altair; мой NAS с тысячами других треков, доступ к которым осуществляется через сеть; мой Sooloos Control 15, подключенный к коаксиальному S / PDIF-разъему Altair, что делает доступными еще 14 000 альбомов; и, наконец, мой другой ноутбук, использующий Roon напрямую через USB-вход Altair.

Поскольку приложение не может этого сделать, самый простой способ переключения между всеми входами - с помощью прилагаемого пульта дистанционного управления Altair. Единственная странная вещь в этом телефоне - явно готовая пластиковая модель, адаптированная для Altair, - это то, что один из важных входных ярлыков не совпадает ни с чем на самом Altair: потоком на Altair является iPod на пульте дистанционного управления. На пульте есть дополнительные кнопки для HDMI, TV, Tuner и Phono, которые, очевидно, ничего не делают. Вместо этого было бы неплохо иметь кнопки для непосредственного выбора фильтров Altair, которые есть на пультах некоторых других продуктов. Доступ к фильтрам Altair можно получить с помощью меню и кнопок навигации на пульте дистанционного управления, либо непосредственно из приложения, но, увы, приложение можно использовать для изменения настроек только тогда, когда Altair находится в потоковом режиме.

Сноска 1: Когда этот обзор был первоначально опубликован, мы включили декодирование MQA в качестве возможного развития. Это было неправильно и основывалось на недоразумении ( прим. Ред.).

Похожие

SOtM sMS-200ultra: сетевой плеер / стример
Те, кто хотел быть как можно более бескомпромиссным с точки зрения «цифрового источника», привыкли полагаться на комбинацию отдельного

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о