3,5 мм аудио против USB Type-C: хорошее, плохое и будущее

  1. О чем это все?
  2. Хорошо
  3. Плохо
  4. Вердикт

Среди производителей смартфонов наблюдается растущая тенденция покончить с 3,5-мм аудиоразъемом, который долгое время был стандартным разъемом для огромного ассортимента аудиооборудования на протяжении прошлого столетия. Моторола новая Мото Z не имеет 3,5-мм аудиоразъема Последняя линейка смартфонов LeEco и Apple уже давно ходят слухи, что покончить с розеткой и в этом году.

В то время как некоторые аудио-энтузиасты не хотят видеть смерть давно действующего и очень успешного стандарта, другие готовы принять новую технологию и некоторые преимущества, которые обещают вместе с ней. Итак, давайте посмотрим на хорошее, плохое и будущее того, что USB Type-C звук будет значить для любителей смартфонов и музыки.

О чем это все?

Для начала давайте немного разберемся со старым 3,5-мм разъемом и новыми предложениями, выдвигаемыми USB Type-C. Основное отличие состоит в том, что 3,5-мм разъем передает стереофоническое аналоговое аудио из гнезда, а это означает, что все компоненты цифрового преобразования и управления наушниками находятся в смартфоне.

Новый стандарт USB Type-C предлагает другой подход к этой старой формуле, предпочитая вместо этого передавать цифровые аудиоданные по соединению. Это оставит наушники или другие подключенные устройства для преобразования этих данных в аналоговый сигнал и для запуска самих динамиков. Это, конечно, требует питания, но оно также может быть отправлено через тот же порт USB. Интересно, что разъем USB Type-C по-прежнему способен передавать аналоговое аудио, но об этом мы поговорим чуть позже.

Интересно, что разъем USB Type-C по-прежнему способен передавать аналоговое аудио, но об этом мы поговорим чуть позже

Хорошо

Одно из преимуществ использования цифрового звука USB Type-C в том, что оно улучшит качество музыки. Хотя это может быть правдой в некоторой степени, это не обязательно будет иметь место автоматически, и будет много маркетинговой чепухи для навигации.

Как мы уже говорили, большое отличие от звука USB Type-C заключается в том, что вместо отправки аналоговых сигналов по проводам на наушники будет отправляться только цифровой сигнал. Цифроаналоговый преобразователь, схемы фильтрации и усилитель для наушников будут размещены в гарнитуре рядом с наушниками. Перемещение этой схемы немного ближе к конечному выходу наушников может помочь устранить некоторые шумы, которые улавливаются длинными кабелями наушников, и сохранит важные звуковые схемы подальше от шумной обработки и радиооборудования, обнаруженного внутри телефонов.

Хорошие производители наушников также могут создавать схемы печатных плат превосходной по сравнению с современными смартфонами, которые могут создавать более качественный шум и снижать характеристики перекрестных помех. Кроме того, производители гарнитур смогут выбирать высококачественные компоненты ЦАП и усилителя, а также индивидуально конструировать и настраивать эти схемы для своих динамиков. Это избавит потребителей от привязанности к тому, что производители мобильных телефонов решат включить. Нельзя сказать, что OEM-производители в настоящее время выбирают особенно некачественные аудиокомпоненты для своих смартфонов, так что это, вероятно, будет полезно только для недорогих смартфонов (которые, вероятно, еще некоторое время не будут поддерживать USB Type-C). Более дешевые гарнитуры могут также выбрать низкоуровневые ЦАП для экономии затрат.

Конечно, USB может передавать больше, чем просто цифровое аудио. Это также открывает возможности для расширенного обмена данными между аппаратными средствами, поэтому высококачественные наушники могут быть оснащены дополнительными аппаратными и программными функциями. Функции громкости, воспроизведения, паузы и пропуска, которые есть в некоторых наушниках для смартфонов, могут быть сделаны более надежно совместимыми, а также могут быть дополнены функциями случайного воспроизведения, навигации и даже эквалайзером. Кроме того, опции цифровой обработки, включенные в наушники, могут сопровождаться и управляться специальными приложениями для смартфонов, предоставляя пользователям контроль над звуком их гарнитуры с ладони.

Шумоподавление - это еще одна особенность, которую рекламируют как одно из больших преимуществ перехода на цифровой звук, поскольку сигналы можно обрабатывать внутри наушников. Вы уже можете приобрести очень хорошие наушники с шумоподавлением, работающие от батареи, которые оснащены 3,5-мм аудиоразъемом, поэтому на самом деле USB Type-C предлагает только более надежный источник питания и, возможно, более тонкий форм-фактор для наушников с шумоподавлением.

Вы уже можете приобрести очень хорошие наушники с шумоподавлением, работающие от батареи, которые оснащены 3,5-мм аудиоразъемом, поэтому на самом деле USB Type-C предлагает только более надежный источник питания и, возможно, более тонкий форм-фактор для наушников с шумоподавлением

Moto Z очень тонкий, отчасти благодаря наличию только USB-порта Type-C для аудио.

Говоря о более тонких форм-факторах, одно из других потенциальных преимуществ при удалении разъема 3,5 мм заключается в том, что это сэкономит небольшое количество места. Производители могут сделать свои смартфоны немного тоньше или использовать эту экономию места, чтобы включить немного большую батарею. Мы явно не говорим о значительной экономии места, но каждый миллиметр помогает, когда речь идет о смартфонах.

Заглядывая в будущее, USB Type-C - это не только передача файлов и аудио, но и спецификация заменяет HDMI в качестве кабеля дисплея. В будущем продукты с портами USB Type-C могут быть повсюду, что обеспечивает прямое соединение между устройствами для дополнительной функциональности. Установки домашнего кинотеатра, акустические системы и другие домашние гаджеты могут подключаться к наушникам и смартфонам через USB. Сегодняшние ранние производители просто идут впереди кривой.

Плохо

Хотя универсальный разъем для всего звучит очень хорошо на бумаге, идея не лишена практических компромиссов и недостатков. Прежде всего, переход к «цифровому» звуку не дает большого повышения качества звука, которого вы уже не можете достичь с помощью существующего оборудования. Я упомянул, что, возможно, могут быть какие-то незначительные преимущества в отношении шумовых характеристик и возможности освободиться от ЦАП смартфона, но это будет во многом зависеть от производителя гарнитуры. (Очень сомнительные) улучшения, которыми можно похвастаться с помощью 24-битного звука, 96 кГц или выше, уже доступны в некоторых современных смартфонах. Все, что происходит, - это то, что цифро-аналоговое оборудование переносится с телефона на наушники, но я уверен, что мы услышим от производителей большие бессмысленные заявления о новом формате HD и цифровом аудио. Пожалуйста, игнорируйте это.

В то время как мы говорим о менее чем жемчужно-белой стороне USB-аудио, также стоит упомянуть дрожание часов. Я избавлю вас от большей части технического жаргона, но переполнение кадров и ошибки передачи данных - это проблема, хотя и небольшая, при использовании USB, а не при отправке данных прямо в ЦАП. Джиттер обычно не является заметной проблемой, но спешно реализованные USB-схемы не обходятся без собственных проблем.

Однако, более существенным недостатком является отказ от легкой совместимости не только с существующими высококачественными 3,5-мм наушниками, но также с Hi-Fi и другими высококачественными и даже профессиональными аудиосистемами. Хотя в конечном итоге все больше и больше производителей аудио могут обойтись включением интерфейсов USB Type-C, в краткосрочном и среднесрочном плане будет отсутствовать прямая перекрестная совместимость между некоторыми телефонами и другими устройствами аудиоустройства.

Хотя в конечном итоге все больше и больше производителей аудио могут обойтись включением интерфейсов USB Type-C, в краткосрочном и среднесрочном плане будет отсутствовать прямая перекрестная совместимость между некоторыми телефонами и другими устройствами аудиоустройства

Устройство A: Типичная недорогая настройка смартфона. Устройство B: Внешние аудиоустройства USB требуют намного больше этапов и компонентов

Android

Справедливости ради следует отметить, что стандарт USB Type-C способен передавать аналоговое аудио через контакты интерфейса Sideband Unit (SBU). Это означает, что клиенты смогут использовать адаптеры для подключения телефонов только с USB к своим существующим наушникам, но носить их с собой не очень удобно. Хотя смартфоны могут быть тоньше, необходимость вставить адаптер в кабельную линию просто сделает их длиннее.

Мы также должны помнить, что обратная совместимость с 3,5-мм наушниками полностью зависит от производителя телефона на данном этапе, хотя они должны будут обеспечить ЦАП и усилитель динамика внутри своего телефона. Это должно быть обеспечено как часть пакета CODEC, который также используется для питания динамиков телефона, но в конечном итоге мы можем отказаться от поддержки, чтобы сэкономить на расходах. Кроме того, хотя вы можете использовать 3,5-мм наушники с телефоном, что если вы захотите использовать активные USB-наушники Type-C со старым домашним Hi-Fi?

Другой важный вопрос, который волнует некоторых людей: как вы заряжаете свой телефон во время прослушивания музыки? В спецификации USB есть условие для прохождения петли питания, которое может поддерживаться непосредственно наушниками или сторонними адаптерами. Однако в спецификации есть некоторая двусмысленность относительно того, насколько хорошо это будет работать с цифровыми наушниками, которым требуется внешнее питание, и поддерживает ли они технологии быстрой зарядки. Официальных спецификаций цифрового звука для разъемов USB Type-C пока нет, а это означает, что в ближайшем будущем мы можем увидеть несколько реализаций нескольких производителей.

Официальных спецификаций цифрового звука для разъемов USB Type-C пока нет, а это означает, что в ближайшем будущем мы можем увидеть несколько реализаций нескольких производителей

Уже есть пример дизайна для адаптера USB Type-C 3,5 мм, который поддерживает сквозную зарядку. Тем не менее, он ограничен током до 500 мА, что намного ниже сегодняшних рейтингов быстрой зарядки.

Спецификация позволяет устройствам получать питание от одного из выводов VBUS или VCONN, и разработчики могут также использовать более сложную спецификацию Power Delivery 2.0. Пока спецификация цифрового аудио не завершена, это может вызвать некоторую путаницу.

«В то время как все порты USB Type-C требуются для подключения VCONN к активным кабелям, активным кабелям разрешено использовать источник VCONN или VBUS». микрочип

Мы уже видели беспорядок, с которым столкнулись кабели USB Type-C и даже производители устройств при питании первой волны устройств, оборудованных USB Type-C. Это может привести к тому, что продукты не будут работать должным образом при подключении к различным устройствам или источникам питания, так как они работают от VBUS, а не от VCONN или наоборот. Здесь надеемся, что это не будет проблемой.

Пока мы говорим об электронике, в гарнитуре USB Type-C будет происходить гораздо больше, и все это потребует дополнительной мощности и затрат на разработку и изготовление. Высококачественные ЦАП и ИС усилителя не особенно дороги, но эти дополнительные несколько долларов будут добавлены в сочетании с микропроцессором для обработки USB-соединений типа C-C и ИС для управления питанием. Мы, безусловно, ожидаем повышения стоимости этих активных наушников в ближайшем будущем.

Конечно, дороже будут не только наушники, но и разъем USB и кабели. Переход от простого 3-контактного разъема к 24-контактному разъему USB Type-C, безусловно, увеличит стоимость сторонних аудиоадаптеров, а также значительно усложнит ремонт кабелей и гарнитуры.

Переход от простого 3-контактного разъема к 24-контактному разъему USB Type-C, безусловно, увеличит стоимость сторонних аудиоадаптеров, а также значительно усложнит ремонт кабелей и гарнитуры

Последнее беспокойство о наушниках USB Type-C - это растерянность потребителей и фрагментация рынка. В то время как наушники USB Type-C должны хорошо сочетаться со спецификацией Android, компании могут также попытаться представить свои собственные фирменные форматы и функции.

Android USB Audio поддерживает только подмножество спецификации USB audio class 1, что означает, что данные должны отправляться в адаптивном или асинхронном форматах пакетов PCM. Таким образом, декодирование MP3 или FLAC все еще должно быть сделано на смартфоне. Подключенное устройство USB, такое как внешний ЦАП или наушники, отвечает за сортировку этих пакетных данных в поток в реальном времени. Тем не менее, это не остановит компании от попыток представить свои собственные проприетарные форматы данных, и пока нет определенной спецификации того, как регуляторы громкости или воспроизведения должны функционировать через USB Type-C. Дополнительные функции, которые работают на одной трубке, могут не работать на другой.

Дополнительные функции, которые работают на одной трубке, могут не работать на другой

Официальной настройки разъема для USB-аудиоустройства Type-C пока нет.

Например, LeEco анонсировала свой собственный формат CDLA (Continuous Digital Lossless Audio) с выпуском своих последних смартфонов, который обладает превосходным звуком, но в действительности передает данные только в немного другом формате. В материалах для прессы упоминается декодирование в наушниках, что сильно отличает его от обычной передачи по USB, и поэтому, вероятно, ограничит поддержку этой конкретной функции собственными устройствами и программными платформами LeEco. Apple также может сделать нечто подобное, если откажется от 3,5-мм разъема, а отсутствие официальной цифровой спецификации означает, что наушники компании могут не поддерживать те же форматы звука, что и устройства Android.

Более того, не каждая будущая гарнитура с разъемом USB Type-C обязательно будет даже иметь встроенный ЦАП или работать с использованием цифровой передачи звука. Некоторые дешевые модели могут просто работать с использованием аналоговых выводов SBU, в результате чего звук подвергается воздействию шумных соседних цепей питания. Смущаюсь, я знаю.

Вердикт

На данный момент неясно, сможет ли USB полностью заменить 3,5-мм разъем на рынке смартфонов. Также неясно, является ли это просто фазой или же они будут оставаться активными бок о бок в будущем. Такие компании, как Intel, все еще стремятся разработать Аудио стандарт USB Type-C чтобы обеспечить аналогичный набор функций и совместимость для этих типов наушников.

LeEco представила свою собственную запатентованную технологию CDLA для своих гарнитур и смартфонов USB Type-C, и, поскольку Apple потенциально работает над собственной спецификацией, существует риск фрагментации, который может сбить с толку и раздражать потребителей. Я знаю, что не так давно у Samsung, Nokia и других производителей смартфонов были свои фирменные разъемы для наушников. Тем не менее, клиенты могут быть не готовы отказаться от недавно выигранного удобства 3,5 мм разъема.

Альтернативой аудио соединениям 3,5 мм и USB является переход на беспроводную связь. Наушники Bluetooth по разумным ценам в наши дни обходят стороной некоторые проблемы с совместимостью, которые могут возникнуть у наушников USB Type-C. Дальнейшее движение к наушникам USB Type-C может сделать эти продукты более популярными. Однако форматы сжатия с потерями, используемые для передачи беспроводного звука Bluetooth, не понравятся самым требовательным аудиофилам.

Лично я еще не убежден в необходимости отказаться от идеально подходящего разъема для очень немногих, если вообще получу реальные преимущества с точки зрения звука. Я, конечно, не с нетерпением жду много маркетингового бреда, который будет брошен и потребителям. Для смартфонов может потребоваться замена более тонких устройств и некоторых новых функций наушников, но я буду ждать, чтобы увидеть, что предлагается, когда спецификация цифрового аудио USB будет готова, и на рынке появятся еще несколько игроков.

В целом, я ожидаю, что в обозримом будущем оба варианта будут располагаться рядом на рынке, и потребуется крупный производитель мобильных телефонов (Apple или Samsung), чтобы отказаться от 3,5-мм разъема для аудио USB Type-C, чтобы получить какой-либо реальный тяги в пространстве смартфона. Более широкая аудиоиндустрия, вероятно, еще более неохотно сделает полный переход. Есть причина, по которой 3,5-миллиметровое гнездо продолжает использоваться с момента его изобретения в 1910 году. Это просто, и я думаю, что заменить его будет непросто.

О чем это все?
О чем это все?
Кроме того, хотя вы можете использовать 3,5-мм наушники с телефоном, что если вы захотите использовать активные USB-наушники Type-C со старым домашним Hi-Fi?
Другой важный вопрос, который волнует некоторых людей: как вы заряжаете свой телефон во время прослушивания музыки?

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о