Петр Липиньски: NORTON COMMANDER, или мудрое копирование

  1. Было много команд, компьютеров, поэтому им нравились люди, которые отлично играли в записке.
  2. F8 означает удаление, то есть удаление. F5 скопировал и F6 перенес файл.
  3. Norton Commander отлично работал в редакционной работе, когда необходимо было как можно быстрее искать...
  4. Польский клон, программа Foltyn Commander, написал - что мы можем догадаться по названию - Лукаш Фолтын.
  5. Гаду-Гаду добился огромных успехов, как в родных условиях.
  6. Не впадайте в чрезмерные национальные комплексы.

Когда-то было необходимо знать письменный язык, чтобы пользоваться компьютером, и люди понимали шутки, даже если предложение не заканчивалось смайликом 🙂

Например, вам пришлось написать «dir» для отображения списка файлов в каталоге. «Переместить» - переместить что-то из одного места в другое. Или «c: format», чтобы избавиться от любых проблем с компьютером и пойти поиграть в футбол.

Было много команд, компьютеров, поэтому им нравились люди, которые отлично играли в записке.

К счастью, они все взяли это, потому что в конце концов появилась программа, благодаря которой обычные люди могли нормально пользоваться электронным мозгом, живущим под партами. И это была не Windows вообще.

Когда появился Norton Commander, самые простые люди поняли, что компьютеры можно использовать для работы. Разница между «ПК», оснащенным чистым DOS, и тем, в котором был установлен Нортон, была как размахивающая лопата и сиденье в кабине экскаватора.

Программа была искусно названа оверлеем в операционной системе. В некоторой степени это было заменой графическим интерфейсам пользователя. Потому что вам больше не нужно запоминать все эти странные команды - просто нажмите соответствующую клавишу. И что очень важно - на экране всегда отображалось описание, за что оно отвечает.

F8 означает удаление, то есть удаление. F5 скопировал и F6 перенес файл.

Некоторое время я колебался, не разочаровала ли моя память, и проверял на экранах сети, как это выглядит. Человеческий мозг работает на удивление. Прошло более десятка лет с тех пор, как я последний раз использовал Norton Commander, и я до сих пор помню необходимые ключи! После всех этих лет я не ошибся!

Смешивание F5 с F6 может вызвать серьезные осложнения. Один из моих друзей-журналистов из местного отделения «Gazeta Wyborcza» решил привезти со мной из варшавской редакции мощную программу «Lex» - коллега не слишком заботился об авторском праве и перевел голодом на знания. Он решил скопировать программу на дискету. Но вместо копирования он переместил файлы. Когда он понял, что удалил программу с сервера, он сразу же загрузил ее обратно. Только эта антипиратская программа запомнила местоположение на сервере. И это перестало работать. Коллега настолько ввел свои объяснения в заблуждение перед редакцией, что никто не знал, что произошло. Но знакомый обладал огромной силой убеждения и даже однажды привел в редакцию группу горцев.

Norton Commander позволил легко перемещаться по жесткому диску, обнаруживая все его закоулки. Потребовалось всего несколько нажатий на клавишу ввода, чтобы добраться до любого каталога. А используя чистый DOS, вы должны были долго помнить c: \ lyrics \ work \ new \ garbage truck и тщательно их писать. Смущает время от времени.

Norton Commander отлично работал в редакционной работе, когда необходимо было как можно быстрее искать большие ресурсы новых текстов.

Редактору пришлось просмотреть каталоги, прежде чем он начал кричать журналисту, что он еще не передал материал. И поиски были не так просты, как сегодня, потому что имена файлов имели всего восемь букв. Без подозрения о содержании было невозможно узнать, что скрывается за именем kle80ppp.doc, а что еще за bzdet989.doc. Благодаря Нортону достаточно было нажать F3, и появился предварительный просмотр файла. По правде говоря, Norton Commander был более важен для журналиста, чем операционная система, над которой он работал. Когда я пошел вместе с редакторами из DOS на Windows, к счастью, появился «оконный» эквивалент Norton Commander, и мир снова обрел смысл.

Когда я решил использовать компьютер Apple, одна из моих серьезных проблем была связана с отсутствием такого Norton / Windows Commander. Яблоко простота простота, но каким-то образом эти файлы должны управляться. System Finder казался настолько плохим в функциях, что я действительно не видел, как я нашел бы это на диске. Я попробовал что-то похожее на решения Norton, Path Pather, но этот показался слишком сложным. Красота Norton Commander заключалась в том, что он значительно упростил простые вещи - например, копирование файлов с жесткого диска на дискету - но он не перегружал функцию. В конце концов, программа была призвана убедить пользователя: - Эй, компьютер не взорвется при нажатии клавиши! Попробуйте, например, F10, и я выключу, и только тогда вы поймете, насколько трудна жизнь без меня.

Польский клон, программа Foltyn Commander, написал - что мы можем догадаться по названию - Лукаш Фолтын.

Его бизнес-идея заключалась в том, что некоторым - главным образом крупным компаниям и администрации - требуется легальное программное обеспечение. Как можно дешевле. Или, по крайней мере, дешевле, чем Norton Commander, который, вероятно, занял второе место в списке «пиратских» программ, сначала для DOS, а затем для последующих реинкарнаций Windows.

У Foltyn Commander было еще одно преимущество - он был на польском языке. А среднее знание английского языка в Польше в те годы выражалось во фразе «Сколько это стоит?» Лукаш Фолтын занимался самым крупным бизнесом, продавая лицензии Сенатской канцелярии.

Еще одна идея Лукаша Фолтина была революцией в польском Интернете. Началось с программы для бесплатной отправки текстовых сообщений из сети. И это со временем превратилось в хит домашней сети - Gadu-Gadu.

Лукаш Фолтын не скрывает, что его вдохновила американская программа ICQ, которая используется для мгновенного сетевого чата. Фолтын очень быстро понял, что важным препятствием для использования компьютера является английский. А создание программного обеспечения в польском стиле по образцу США имеет деловое будущее.

Гаду-Гаду добился огромных успехов, как в родных условиях.

Это произошло как раз в то время, когда интернет интересовали обычные люди, а не только компьютерные фанатики. Лукаш Фолтын стал очень богатым человеком, у которого сегодня сильные левые убеждения.

Кстати, стоит отметить один важный вопрос - его обе идеи, и Foltyn Commander, и Gadu-Gadu, были клонами иностранных решений. Должен ли он рухнуть под землю из-за этого? Должны ли польские ИТ-специалисты, опираясь на американские решения, проводить бессонные ночи, стыдясь стыда, что они не могут изобрести порох?

Я так не думаю. Было бы здорово, если бы мы подписались с необычной идеей. Например, они изобрели что-то лучше, чем Интернет. И они убедили весь мир в нашем решении. Они разводили польского Билла Гейтса и Стива Джобса. Или, по крайней мере, Стив Баллмер.

К сожалению - мир жесток. Одним из наших самых известных изобретений является продукт Ignacy Łukasiewicz, или масляная лампа. Наш выдающийся химик изобрел его всего за 26 лет до того, как Томас Эдисон запатентовал лампочку в США.

Не впадайте в чрезмерные национальные комплексы.

Не только у нас есть проблемы с предложением чего-то принципиально нового в современном цифровом мире. Интернет-мессенджер был изобретен не немцами, а американцами. Интернет-магазин - не французы, а американцы. Интернет-портал - не британцы, а американцы. Изобретательность и мощь сокрушительных ИТ-специалистов, живущих в США, поражают. В основном они построили наш цифровой мир.

Хорошо иметь большие амбиции, чтобы изменить мир. Но вы также должны помнить, что мудрое копирование может быть великим искусством. Это прекрасно подтверждается историей Apple, которая, как никто другой, могла творчески трансформировать идеи людей. Потому что существует большая разница между китайской подделкой и оригинальным iPhone, хотя эта и привлекла несколько предыдущих решений.

Петр Липинский - репортер, фотограф, режиссер. Он пишет об истории и современных технологиях. Автор нескольких книг, в том числе «Болеслав Неясный» и «Отчет Жепецкого». Он опубликовал в "Gazeta Wyborcza", "Na przełaj", "Polityka". Много раз награждается Ассоциацией польских журналистов и номинируется на награды «Пресса». Лауреат премии президента Польской ассоциации кинематографистов за документ «Что случилось с польским Биллом Гейтсом». Блоги на www.piotrlipinski.pl , Он шутит от мира на www.twitter.com/PiotrLipinski , Новая электронная книга "Humer i inni" в книжных магазинах Virtualo - goo.gl/ZaNek Empik - goo.gl/UHC6q и Amazon - goo.gl/WdQUT и Apple iBooks - goo.gl/5lCGN

фотографии Организация компьютерных ключей показывает управление онлайн и старинный компьютер, изолированный на белом они приходят с сайта Shutterstock.

А среднее знание английского языка в Польше в те годы выражалось во фразе «Сколько это стоит?
Должен ли он рухнуть под землю из-за этого?
Должны ли польские ИТ-специалисты, опираясь на американские решения, проводить бессонные ночи, стыдясь стыда, что они не могут изобрести порох?

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о