Как выбрать хорошую лампочку?

  1. По оценкам, в каждом польском доме установлено в среднем 10 лампочек. Предполагается, что каждый из...
  2. Компактные лампочки
  3. Галогенные лампы
  4. Светодиодные лампы
  5. Техническая спецификация лампочек
  6. суммирование

По оценкам, в каждом польском доме установлено в среднем 10 лампочек. Предполагается, что каждый из них работает 5 часов в день по 180 дней в году. Стоимость 1 кВт-ч электроэнергии составляет около 0,60 зл. Только освещение стоит нам около 500 злотых в год. И достаточно заменить традиционные люминесцентные лампы энергосберегающими лампочками, чтобы уменьшить счета до 80%! Современные лампочки могут действительно просветить.

Fot. Chones, Fotolia.com

Около десятка лет назад традиционные вольфрамовые лампы освещали большинство домов в Польше и по всему миру. Сегодня они уходят в прошлое, потому что концепция лампочки, разработанная Томасом Эдисоном, разработанная 132 года назад, уходит в прошлое. Принцип оригинала был прост. Помещенная в стеклянную колбу вольфрамовая проволока нагревается под воздействием электричества и начинает светиться. Интересно, что за все эти годы изобретение Эдисона лишь немного улучшилось. Однако теперь он должен освободить место для новых технологий, что вынудило Евросоюз ограничить продажу энергозатратных лампочек. Ниже вы найдете короткий шпаргалку от отдельных моделей.

Традиционные луковицы

Традиционная лампочка (вольфрам) / фот. Пешкова, Fotolia.com

Классическая лампочка - действительно простое устройство. Он светится благодаря лампе накаливания, нагретой до высокотемпературной нити, которая изготовлена ​​из вольфрама. Он помещен в стеклянную колбу, в которой есть вакуум или инертный газ. Эта обработка защищает вольфрам от окисления при высоких температурах. До недавнего времени на рынке были доступны матовые лампы, но они были сняты с продажи из-за высокого энергопотребления. Остались только вольфрамовые прозрачные лампы, которые постепенно снимаются с рынка с 2009 года. К сожалению, несмотря на решительные усилия ЕС, они с триумфом вернулись на полки магазинов в качестве «специальных противоударных лампочек», которые не должны использоваться для освещения домашних хозяйств. Но клиенты ничего с этим не делают.

Плюсы:

• теплый, белого цвета
• Хорошая цветопередача
• Равномерный световой луч
• низкая цена

минусы:

• потребление энергии
• Выброс углекислого газа в атмосферу
• Короткий срок службы (около 1000 часов)

Компактные лампочки

Ietwietlówka / фото mariusz szczygieł, Fotolia.com

Компактные лампочки - это люминесцентные лампы. Их принцип работы отличается от традиционных ламп накаливания. Покрывающий их люминофор излучает свет из-за разрядов в смеси паров ртути. Люминесцентные лампы не имеют вольфрамовой нити, но с U-образными изогнутыми трубками. Некоторые люминесцентные лампы могут быть заключены в стеклянную колбу, что делает их похожими на традиционные лампочки, но они менее прозрачны. Люминесцентные лампы потребляют на 65-80% меньше энергии, чем традиционные лампочки, и излучают тот же световой поток. Люминесцентные лампы используются в местах, где они должны работать в течение длительного времени, не выключая их.

Плюсы:

• Низкое энергопотребление
• Длительный срок службы (16 тысяч часов)
• Поток света не зависит от напряжения
• Возможность выбора нестандартного цвета света

минусы:

• Хуже цветопередача от традиционных ламп накаливания
• Длительный нагрев
• Потеря долговечности при частом включении и выключении
• Снижение интенсивности света со временем (30% от первоначальной мощности)
• утомляет глаза
• Относительно высокая цена

Галогенные лампы

Żarówka halogenowa /fot.Jultud, Fotolia.com

Галогенные лампы - это те, в которых лампа содержит элемент из группы галогенов (галоген), чаще всего йод. Благодаря химической реакции, происходящей между йодом и вольфрамом, колба светится в 2-5 раз дольше, чем традиционная. По сравнению с люминесцентными лампами свет от галогенных ламп не уменьшается со временем. Большинство из этих устройств имеют так называемые отражатель, который направляет луч света в определенную область комнаты. В настоящее время продающиеся галогенные лампы (в соответствии с требованиями ЕС) дополнительно оснащены ксеноном или покрытием, отражающим инфракрасное излучение. В результате они экономят до 45% энергии по сравнению с традиционными лампами накаливания. Поскольку галогенные лампы излучают белый свет, чем традиционные лампы накаливания, цвета кажутся более насыщенными. Некоторые могут считать это недостатком, в то время как другие могут считать это преимуществом.

Плюсы:

• равномерное освещение
• Низкое энергопотребление
• Постоянное количество испускаемого света
• длинная жизнь
• низкая цена

минусы:

• Более насыщенные цвета
• Необходимость использования трансформатора на некоторых моделях.

Светодиодные лампы

Светодиодная лампа / фото. Душан Костич, Fotolia.com

Светодиодные лампы в настоящее время являются самыми передовыми источниками света, которые можно установить дома. Популярные «светодиоды», или светодиоды с подсветкой, до недавнего времени ассоциировались только со специализированной бытовой электроникой и бытовой техникой. Сегодня светодиодные лампы все чаще используются. Они характеризуются значительно большей долговечностью, более высокой эффективностью и гораздо меньшим тепловыделением, чем традиционные лампы накаливания, что делает их очень энергоэффективными. Кроме того, они не влияют на цвет света, поэтому цвета освещаемых объектов остаются такими, какие они есть на самом деле. Светодиодные лампы излучают точечный или частично рассеянный свет, но они не являются идеальной заменой традиционным лампам накаливания и люминесцентным лампам, поскольку самые легкие соответствуют классическим 25-ваттным лампам. Светодиодные лампы стоят дороже, чем другие лампы накаливания, но стоимость их покупки возвращается с процентами очень быстро.

Плюсы:

• Исключительная энергоэффективность (используйте на 80% меньше энергии, чем традиционные лампочки)
• Низкое и высокое напряжение
• Долговечность (до 50000 часов)
• Ударопрочность
• Постоянное количество испускаемого света, независимо от включения / выключения

минусы:

• Небольшой угол рассеяния света
• высокая цена

Техническая спецификация лампочек

В соответствии с директивами Европейского Союза производители ламп должны размещать на упаковке полную техническую спецификацию. Вот как можно интерпретировать отдельные понятия:

Thread. Это чрезвычайно важный элемент лампочки, потому что он определяет, будет ли она соответствовать данному светильнику. Для освещения домов и квартир в первую очередь используются следующие: E14 (маленькая нить, шариковая и свечная лампочки), E17, E26 (маленькая нить, низковольтная лампочка), E27 (самая популярная нить, «ручка Эдисона»), E40 (большая нить, лампочки высокой мощности). Галогенные и светодиодные лампы могут быть оснащены менее стандартными нитями, например, GU10, GZ10, 2G13, G5.

Напряжение. Каждая лампа требует соответствующего напряжения для работы. В стандартной бытовой электрической розетке напряжение составляет 230 В. Но на рынке нет низковольтных лампочек (например, галогенных и светодиодных), способных работать при напряжении 12 В. Для того, чтобы лампа была пригодна для использования, ей необходим специальный трансформатор. Это может быть в наборе или вы можете купить его за небольшие деньги.

Мощность. Световая эффективность лампы зависит от этого параметра. В больших жилых помещениях используются классические лампы мощностью 60-100 Вт и люминесцентные лампы мощностью 13-30 Вт. Чтобы найти эквивалент традиционной лампы в современных моделях, вам необходимо:

• Для галогенной лампы - поделить ее мощность на 1,3;
• Для люминесцентной лампы - разделите ее мощность на 4,5;
• Для светодиодных ламп - разделите мощность на 6.

Полученный таким образом результат не является точным, но дает представление о силе, с которой мы имеем дело. Многие производители также преувеличивают используемые обозначения.

Световой поток. Параметр, также называемый яркостью, относится к количеству света, излучаемого лампочкой (фактически, его яркости). В традиционных лампах накаливания отношение мощности к яркости следующее:

• Мощность 100 Вт - яркость 1300-1400 лм (люмен);
• Мощность 75 Вт - яркость 950 лм;
• Мощность 60 Вт - яркость 710 лм;
• Мощность 40 Вт - яркость 420 лм;
• Мощность 25 Вт - яркость 220 лм.

Замена традиционной лампочки может быть расшифрована в магазине только с помощью заданной яркости. Если на коробке написано, что яркость данной люминесцентной лампы составляет 700 лм, мы можем быть уверены, что она будет сиять, как классическая 60-ваттная лампа. Это более эффективный способ выбора лампочки, чем использование силового преобразователя.

Это более эффективный способ выбора лампочки, чем использование силового преобразователя

fot.martiapunts, Fotolia.com

Индикатор цветопередачи. Параметр, помеченный как Re для обычных ламп накаливания и галогенных ламп, имеет максимальное значение (то есть 100). Это означает, что цвета хорошо воспроизводятся без искажений цветов. Это имеет большое значение при выборе освещения для ванной комнаты или гардероба. Лампочки могут излучать теплый и холодный свет, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на этот параметр.

Цветовая температура. Этот параметр (Tb) определяет цвет света, излучаемого лампочкой. Принцип прост: чем выше цветовая температура, тем белее лампа накаливания. Классические и галогенные лампы излучают свет с постоянным цветом. В случае традиционных ламп накаливания Tb составляет 2700 К (Кельвин), а галогенных ламп - 3100 К. При покупке светодиодной лампы стоит выбрать модель, которая будет близка к 3000 К. Для сравнения - утром солнечный свет имеет Tb около 3000 К, а в полдень 6500 К.

Другое. На упаковке колбы также могут появиться другие маркировки, например, символ, указывающий, что люминесцентная лампа не взаимодействует с регулируемым освещением . Все обычные и большинство галогенных ламп работают с диммерами, но в случае светодиодных ламп или люминесцентных ламп это обычно невозможно. Другим полезным параметром является рабочая температура , которая имеет ключевое значение для наружного освещения (сад, веранда или балкон). Некоторые лампочки не будут работать за пределами указанного температурного диапазона. Также стоит упомянуть параметр, указывающий количество циклов включения / выключения . Лучше выбрать лампочки для прихожей или ванной комнаты, у которых количество циклов выше среднего - более 6000, а желательно около миллиона.

суммирование

Прежде чем купить лампочку, стоит обратить внимание на то, для каких целей она будет использоваться и какая мощность нам нужна. Сегодня может быть трудно купить традиционные лампы, поэтому стоит рассмотреть энергосберегающие решения, имеющиеся на рынке. Стоит просмотреть этикетку, прикрепленную к лампочке, и записать то, что на самом деле говорит нам продюсер. Удачно подобранная лампочка осветит не только нашу жизнь, но и сэкономит несколько сотен злотых в год.

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о