В чем разница между джейлбрейком, рутом и разблокировкой?

  1. Jailbreaking
  2. Укоренение
  3. Разблокировка загрузчика
  4. Разблокировка телефона

По сравнению с ПК телефоны и планшеты являются довольно заблокированными устройствами

По сравнению с ПК телефоны и планшеты являются довольно заблокированными устройствами. Джейлбрейк, рутинг и разблокировка - все это способы обойти свои ограничения и делать то, чего не хотят делать производители и операторы.

В некоторых странах есть законы, которые запрещают вам делать такие вещи с устройствами, за которые вы заплатили и которые легально принадлежат - мы не будем вдаваться в эти законы.

Кредит изображения: Блейк Паттерсон на Flickr

Jailbreaking

Jailbreaking - это процесс снятия ограничений, установленных производителем устройства. Как правило, джейлбрейк выполняется на устройствах Apple iOS, таких как iPhone или iPad. Jailbreaking снимает ограничения, которые Apple накладывает, позволяя вам устанавливать стороннее программное обеспечение за пределами магазина приложений. У некоторых людей может возникнуть ощущение, что джейлбрейк используется только для пиратства, но это не так - джейлбрейк позволяет вам делать такие вещи, как изменение браузера и почтового клиента по умолчанию на вашем iPhone. По сути, джейлбрейк позволяет вам использовать программное обеспечение, которое Apple не одобряет.

Джейлбрейк может быть выполнен на других устройствах с аналогичными ограничениями. Например, теперь существует джейлбрейк Microsoft Surface RT, который позволяет устанавливать неутвержденные программы для рабочего стола. (По умолчанию, Windows RT системы Позволяют запускать только приложения для настольных компьютеров, написанные Microsoft.) Однако приложения для настольных компьютеров должны быть скомпилированы для ARM, поэтому вы не можете запускать уже имеющиеся у вас программы для Windows, хотя приложения с открытым исходным кодом могут быть настроены и перекомпилированы для Windows. рабочий стол на ARM.

Такие компании, как Apple и Microsoft, не хотят, чтобы джейлбрейк преодолел ограничения устройства - поэтому вы можете изменить стандартные программы на iOS или запускать сторонние настольные приложения на Windows RT. Чтобы сделать джейлбрейк, кто-то должен найти уязвимость безопасности, которая позволяет ему «эксплуатировать» устройство и обойти гарантии производителя.

Android позволяет пользователям устанавливать сторонние приложения из-за пределов магазина приложений Google из коробки и не требует взлома.

Android позволяет пользователям устанавливать сторонние приложения из-за пределов магазина приложений Google из коробки и не требует взлома

Укоренение

Root - это процесс получения «корневого доступа» к устройству. Обычно это выполняется на устройствах Android, но укоренение может происходить и на других устройствах на базе Linux, таких как устаревшая операционная система Symbian от Nokia.

В Linux и других UNIX-подобных операционных системах пользователь root по сути такой же, как пользователь-администратор в Windows. После рутирования вы можете предоставить определенным приложениям доступ к корневым разрешениям, что позволяет им делать практически все, что они хотят, с операционной системой. Например, приложение с правами root может удалить системные приложения, установить низкоуровневые системные двоичные файлы, отозвать разрешения, установленные для установленных приложений, и выполнить другие сумасшедшие вещи. Почти все, что вы можете сделать в правильной системе Linux, вы можете сделать с правами root на вашем телефоне.

Root обходит архитектуру безопасности Android и может вызвать проблемы, если пользователи не знают, что делают, поэтому Android не рутируется ,

На некоторых устройствах рутирование может потребоваться с помощью эксплойта безопасности. Как и джейлбрейк, производители обычно не хотят, чтобы вы укоренились. На некоторых устройствах, таких как устройства Nexus (которые также предназначены для разработчиков), рутирование не требует уязвимости безопасности.

На некоторых устройствах, таких как устройства Nexus (которые также предназначены для разработчиков), рутирование не требует уязвимости безопасности

Разблокировка загрузчика

Android - это операционная система с открытым исходным кодом, поэтому любой может взять исходный код Android и создать свою собственную версию. Это позволяет использовать пользовательские ПЗУ, такие как Cyanogenmod. Для Android существует множество пользовательских ПЗУ - от крупных проектов, поддерживающих различные устройства, до пользовательских ПЗУ с несколькими патчами для тем, которые какой-то ребенок подбирал в свое свободное время.

Однако многие телефоны Android поставляются с заблокированными загрузчиками. Заблокированный загрузчик не загрузит ничего, кроме одобренной производителем версии Android, которая поставляется вместе с устройством. Разблокировка загрузчика позволяет устанавливать пользовательские ПЗУ - альтернативные версии операционной системы Android.

Это не просто полезно для гиков - CyanogenMod приносит новые версии Android для устройств, которые производители больше не обновляют. Это еще более вялый опыт работы с Android - многим он нравится, потому что он является альтернативой настраиваемым производителем пользовательским интерфейсам, которые поставляются большинством устройств Android.

Разблокировка загрузчика устройства может также потребовать эксплойта безопасности, хотя такие компании, как HTC а также Motorola разрешить разблокировку некоторых устройств. Устройства Nexus (которые также предназначены для разработчиков) могут быть легко разблокированы.

Разблокировка загрузчика теоретически может позволить вам установить и операционные системы не Android. Например, вы можете установить Ubuntu для телефонов или WebOS на Galaxy Nexus с разблокированным загрузчиком. Настольная версия Ubuntu также может быть установлена ​​на Nexus 7. Конечно, операционная система должна быть совместимой с конкретным устройством. Эти операционные системы, вероятно, не особенно стабильны, но разработчики могут использовать устройства для запуска альтернативной операционной системы, пока они работают над ней.

Кредит изображения: Йохан Ларссон на Flickr

Разблокировка телефона

Многие телефоны, особенно телефоны, которые поставляются по контракту, «привязаны» к конкретному оператору. Телефон настроен так, что его можно использовать только в сети этого оператора. Если вы вставите в телефон SIM-карту конкурирующего оператора, вы увидите сообщение о том, что телефон заблокирован и не может использоваться с SIM-картой.

Разблокировка телефона позволяет использовать его с другой SIM-картой - либо использовать другого оператора во время путешествия, либо взять свой текущий телефон с собой при переходе на нового поставщика услуг.

Обычно вам понадобится код разблокировки, чтобы разблокировать телефон. Многие операторы разблокируют телефоны, как только ваш контракт истек, в то время как телефоны, купленные напрямую без контракта, могут вообще не быть заблокированы для оператора. Существуют способы разблокировки телефонов без разрешения оператора связи.

Кредит изображения: Кай Хендри на Flickr

Не каждый должен делать джейлбрейк, рутировать или разблокировать свои устройства. Тем не менее, вариант есть - и теперь вы знаете, почему вы можете захотеть.

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о