Мы строим домашний мультимедийный центр с Raspberry Pi 2

  1. Что такое Raspberry Pi 2?
  2. Что будет нужно?
  3. Какая система?
  4. Установка OSMC
  5. Поддержка OSMC
  6. Возможности OSMC
  7. Нет розы без шипов

Кто сказал, что решения Smart TV должны быть дорогими? Мультимедийная приставка с доступом в Интернет может быть построена на базе небольшого компьютера Raspberry Pi 2. Более того, это проще, чем вы думаете.

Что такое Raspberry Pi 2?

Raspberry Pi 2 - это вторая версия популярного мини-компьютера, которая покорила умы гиков, но в то же время открыла спектр новых возможностей даже для менее продвинутых пользователей.

Вторая версия «Малинки» по сути представляет собой простой компьютер, который состоит из процессора ARM Cortex-A7 с частотой 900 МГц, 1 ГБ ОЗУ, всех систем, обеспечивающих эффективную работу этих компонентов, и нескольких портов. Устройство умещается в руке и является минималистичным в той степени, в которой мы покупаем их без корпуса.

Raspberry Pi 2 дебютировал в феврале этого года , От предшественника он отличается в шесть раз более эффективным процессором, вдвое большей оперативной памятью, а также большим количеством портов. В новой версии есть 4 разъема USB 2.0, полноразмерный выход HDMI 1.4, разъем для наушников, разъем Ethernet, слот для карты Micro SD и разъем micro USB для питания «Малинки»,

Возможности этого маленького компьютера практически безграничны. Вы можете использовать его для создания ретро игровой консоли, домашнего веб-сервера, NAS-сервер компьютер под Linux (а вскоре и Windows 10), камера, контроллер для систем в умном доме или Ambilight для любого телевизора. Это только вершина айсберга, потому что огромное сообщество вокруг Raspberry постоянно делится новыми идеями.

Сегодня мы сосредоточимся на создании домашнего мультимедийного центра в виде небольшой приставки.

Такой миниатюрный ПК Media Media позволит вам воспроизводить видео и музыку прямо из Интернета, а также с USB-накопителя и внешних накопителей. Сама приставка будет загружать информацию об авторах, субтитры к фильмам и тексты песен. После правильной настройки он подключится к любому компьютеру или мобильному устройству без проводов. Это также позволит вам отправлять контент из iOS и OS X через AirPlay. Одним словом - вам больше никогда не придется подключать компьютер к телевизору.

Что будет нужно?

Что будет нужно

  • Raspberry Pi 2,
  • Карта Micro SD (желательно класс 10, минимум 2 ГБ),
  • зарядное устройство / адаптер,
  • Кабель HDMI,
  • Кабель Ethernet или адаптер Wi-Fi.

Поскольку Raspberry Pi 2 не оснащен Wi-Fi, вам необходимо использовать сетевой кабель (Ethernet) или самый простой способ - с адаптером Wi-Fi. Не все адаптеры работают прямо из коробки. Я использовал мини-Wi-Fi сетевую карту Edimax EW-7811Un, которая обходится с «Малинкой» без необходимости устанавливать какие-либо драйверы.

Чтобы в целом иметь руки и ноги, нужно также подумать о жилье. Мы можем легко купить специальные миниатюрные чехлы разных форм и цветов.

Надо еще кое-что сказать о блоке питания. Теоретически достаточно использовать любое зарядное устройство для смартфона, однако некоторые адаптеры Wi-Fi более щедры к электричеству. Чтобы все работало как положено, зарядное устройство должно обеспечивать ток 5 В и 2 А.

Какая система?

Домашний мультимедийный центр проще всего построить на основе системы Kodi (до недавнего времени XBMC). Это готовое, простое в использовании решение, созданное специально для мультимедийных компьютеров. Kodi доступен на всем спектре устройств, включая компьютеры с Windows, Linux и OS X, смартфоны Android, все версии Raspberry Pi, а также первую версию Apple TV. Благодаря этому вы можете установить систему на свой компьютер и протестировать ее функции, прежде чем купить Raspberry Pi 2. Целое «Малинка» будет работать точно так же.

На Raspberry Pi 2 мы можем установить одну из четырех версий системы Kodi / XBMC. Мы можем решить распространять OpenELEC или XBian и те, кто любит усложнять свою жизнь, могут поставить Kodi на ранее установленный дистрибутив Linux Raspbiana или «малиновый».

На мой взгляд, дистрибутив - самый простой, красивый и перспективный вариант. ЦМСН который заменил популярный Raspbmc. OSMC отличается минималистичным внешним видом и такими же расширенными возможностями, как и в других дистрибутивах. Однако наиболее важным является простота использования и доступность.

Однако наиболее важным является простота использования и доступность

Поскольку премьера Raspberry Pi 2 состоялась менее двух месяцев назад, выделенная для нее система OSMC еще не полностью завершена. До недавнего времени OSMC была доступна только в альфа-версии, но даже эта версия работала хорошо. С 14 марта (то есть со всемирного дня числа пи) OSMC доступна в версии RC (кандидат на выпуск). Многие вещи улучшились, и в целом все гораздо более предсказуемо. В конце концов, вы должны помнить, что система еще не закончена.

Установка OSMC

Установка OSMC очень проста. Должно быть загружено установщик системы кто все сделает за нас Мастер загружается только в нашу текущую операционную систему. Система может быть установлена ​​на карту Micro SD или на USB-накопитель. Все, что вам нужно сделать, это подключить носитель к компьютеру и запустить программу установки. На следующих шагах нам нужно будет выбрать версию системы OSMC (текущая версия RC), выбрать язык и тип целевого устройства (в нашем случае - Raspberry Pi 2). Установщик также запросит у нас беспроводную сеть - если имя SSID и пароль будут введены на этом этапе, «Малинка» автоматически подключится к нашей сети (если мы используем адаптер Wi-Fi).

Следующий шаг - приготовить малину. Перенесите соответствующий носитель с установленной системой с вашего компьютера в Raspberry. Подключите адаптер Wi-Fi к порту USB или сетевой кабель к порту Ethernet. Подключите всю «Малинку» с помощью кабеля HDMI к телевизору. Теперь все, что вам нужно сделать, это подключить его к источнику питания, и OSMC установит Raspberry через некоторое время. Через несколько секунд система готова к работе.

Поддержка OSMC

Ваша новая система должна начать работать и автоматически подключаться к Интернету, что вы заметите после того, как часы сами установят время. Система может работать многими способами. Для этого вы можете использовать мультимедийную клавиатуру (и, возможно, мышь), которая подключается через кабель или беспроводной адаптер. В моем случае беспроводная мышь и клавиатура Microsoft сработали сразу после подключения адаптеров Raspberry.

Однако это не самое удобное, потому что самый простой и лучший способ управления - это просто пульт дистанционного управления телевизором. Если ваш телевизор поддерживает HDMI-CEC, вам не нужны никакие дополнительные аксессуары. Вы можете использовать все функции системы OSMC с помощью простого пульта ДУ телевизора, и даже мультимедийные кнопки работают на пульте ДУ. Стоит отметить, что HDMI-CEC (или эквивалент этой функции) все чаще встречается даже в бюджетных телевизорах.

Другим способом является мобильное приложение. На Android и iOS полно преданных своему делу пилотов, большинство из которых действительно красивые. Если Raspberry Pi 2 и смартфон / планшет подключены к одной и той же сети Wi-Fi, вам не нужно ничего настраивать. Просто включите приложение.

Последний вариант - использовать контроль через Интернет. Вы можете управлять системой OSMC всем, что есть в любом веб-браузере. Однако это наименее удобный и наименее эстетичный способ обслуживания.

Возможности OSMC

OSMC без какой-либо настройки воспроизводит фотографии, музыку, все типы файлов фильмов, а также субтитры в любом формате. Мультимедиа можно воспроизводить с USB-накопителя, внешнего диска, а также из сетевых расположений. Здесь многое зависит от конфигурации и степени самоотречения. Мы можем добавить Raspberry Pi 2 в сетевую среду, благодаря которой он увидит ресурсы домашних компьютеров, подключенных к сети. Система OSMC поддерживает протокол SMB, благодаря которому она может взаимодействовать с Windows и Linux.

Вся сила OSMC, однако, заключается в приложениях. После установки системы мы видим базовый репозиторий дополнений репозитория Kodi Add-on. В нем мы найдем много интересных приложений, таких как YouTube, Vimeo, Vine, Twitch, TED Talks и многие сервисы известных мировых телевизионных вещателей или издателей прессы (например, Time.com или New York Times Video). Схожая ситуация с музыкальными плагинами, где мы можем найти такие сервисы, как Pandora, Rdio, WiMP, SoundCloud и iTunes подкасты.

Это вершина айсберга, потому что реальный потенциал обнаруживается дополнительными репозиториями, которые могут быть установлены даже из ZIP-файлов, после загрузки их с сайтов создателей. Самый большой репозиторий этого типа SuperRepo давая доступ к более чем 2400 плагинов. Среди них также торрент-клиенты, адаптированные к OSMC Netflix и Spotify, или плагины, которые транслируют торренты без загрузки всего файла в память Raspberry.

Одним из таких плагинов является Icefilms. Это дает доступ к сериалам, фильмам и программам по принципу, аналогичному программе Время попкорна , Это сервис, который борется с торрент-базами данных. Icefilms не предоставляет дальнейших загрузок. Согласно польскому законодательству, это законный источник, но каждый должен ответить на вопрос, хочет ли он смотреть материалы таким образом. Icefilms позволяет выбирать материалы в HD или SD качестве.

Полезными дополнениями являются также плагины польских субтитров, такие как Napiprojekt.pl или Napisy24. Через них вы можете загружать субтитры как для фильмов, воспроизводимых из локального хранилища, так и для потоковых потоков из дополнений Icefilms.

С нашей точки зрения, стоит также установить плагин Telewizja Polska, который доступен в репозитории с именем SD-XBMC , Плагин предоставляет доступ ко многим польским сервисам VOD, включая Player.pl, Ipla, Iplex и т. Д.

Нет розы без шипов

Надо четко заявить, что мультимедийный центр на базе Raspberry Pi 2 не идеален. Открытость платформы Kodi - это плюс и минус. Все это интуитивно понятно, но есть ситуации, когда по неизвестной причине плагин не работает или не хочет быть установленным. Бывает и так, что некоторые материалы, загруженные из Интернета, также отказываются подчиняться. Фактически, единственное, что работает на 100%, - это создать свою собственную базу данных фильмов и музыки на основе собственных носителей, а затем автоматически описать ее, например, с помощью плагина Filmweb, который будет загружать информацию о самих фильмах.

В случаях, когда что-то не работает, трудно найти причину проблемы. Сообщество Raspberry и системы на базе Kodi огромны, но очень разбросаны. Каждая система, каждый дистрибутив, каждый репозиторий имеет свой собственный форум. Кроме того, пользователи работают со специализированным жаргоном, а все проблемы, которые они хотят решить, через командные строки. Это не проблема для тех, кто съел свои зубы в меандре Linux, но средний пользователь будет обескуражен, прежде чем найдет решение проблемы.

Лично я был разочарован функцией AirPlay. Может сложиться впечатление, что его функционирование - это постоянная борьба. Во время каждого обновления iOS и OS X Apple что-то меняет, поэтому AirPlay на Raspberry либо перестает работать, либо сильно ограничен. Функция работает очень неуверенно и однажды она только передает музыку (без изображения), и однажды она вообще не работает, даже если Raspberry Pi 2 виден с iPad.

Функция работает очень неуверенно и однажды она только передает музыку (без изображения), и однажды она вообще не работает, даже если Raspberry Pi 2 виден с iPad

Несмотря ни на что, решение заслуживает внимания, особенно из-за его цены. Окончательная стоимость такого мультимедийного центра зависит от того, есть ли у вас какие-либо аксессуары (адаптер Wi-Fi, карта Micro SD, блок питания), а также от степени вашего ... нетерпения. В польском магазине вы купите Rapberry Pi 2 с корпусом примерно за 200 злотых, а вы можете привезти их из-за границы, даже за 130 злотых, но срок доставки может составлять до нескольких недель.

Raspberry Pi 2, тем не менее, имеет большой потенциал, потому что будет также бесплатная версия Windows 10. Она может сделать Raspberry не только интересным мультимедийным центром, но и миниатюрным карманным компьютером, который вы всегда можете иметь с собой. Просто подключите такое оборудование к монитору и клавиатуре, и вы сможете работать с файлами даже в пакете Office.

Новости

Вакансия Преподаватель вокала в Минске
Быть преподавателем под силу не каждому человеку. Находить подход к ученику, объяснять обыкновенными словами сложный материал, вдохновлять на учёбу – вот задача преподавателя. Учителю математики надо и

Видео рок с женским вокалом
Опубликовано: 10.09.2017 Рок ДИВЫ, которых ты не знал Nightwish — финская метал-группа, исполняющая песни преимущественно на английском языке. Была образована Туомасом Холопайненом в 1996 году в городе

Видео транс вокал радио
Опубликовано: 09.07.2017 [Trance] Female Vocal Trance (June 2017) #125 Если хочется в полной мере насладиться ощущением полета, раскрыться навстречу свежим впечатлениям и окунуться в бездонный океан

Уроки вокала для взрослых
Опубликовано: 30.08.2018 УРОКИ ВОКАЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ №2 (ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, КАК НАУЧИТЬСЯ КРАСИВО ПЕТЬ) Школа пения в Москве «Петь легко» обучит Вас всем базовым навыкам пения и поможет раскрыть Ваши

Как заработать вокалисту на новый год
Опубликовано: 30.08.2018 Кaк oднa фрaзa пoменялa мoю жизнь? [Автoр - Егoр Щербинa] Новогодние праздники уже на носу. Кто-то спешит потратить заработанные честным трудом денежки на развлечения и подарки,

Вирус «вокальной посредственности»
Когда мы только начинаем чем-то заниматься, мы стремимся стать таким же, как те, кто долго занимается этим делом. А первые успехи провоцируют стать лучше всех. И это нормальное развитие событий. Но, бывают

Методика постановки голоса в студии эстрадного вокала
На сегодняшний день в значение «вокального искусства» вкладывается гораздо больше, чем это было несколько лет назад. Теперь недостаточно иметь просто красивый голос и действительно уметь петь. С современными

Бэк-вокал - Мои статьи - Интересно почитать - A-Kittens
Что такое бэк-вокал («Backing vocal»)? Перевести эту фразу с английского языка можно примерно так – «Поддерживающий вокал», а в несколько другой смысловой вариации – «Прикрывающий вокал». Что же…

Уроки Гроулинга/скриминга/пиглета(экстрим-вокал)
Надеюсь,малята, буду сюда выписывать свои и не свои статьи о том какправильно орать(одинчувак выпустил ДВД по этому и заработал кучу бабок,но я чувак некоммерческий и подарю вам это исскуство бесплатно)...

Мифы о вокале
Опубликовано: 01.09.2018 Мифы o вoкaле: Чтo есть и пить, чтoбы петь? Недавно одна моя ученица спросила: «А что, мой головной голос реально идет из головы?».  И я решила сделать подборку мифов о